24 марта в региональном заксобрании прошел, так называемый, правительственный час, посвященный на этот раз отчету министра строительства, ЖКХ и транспорта Александра Букина о работе выполненной в 2015 году и запланированных на 2016 год делах.

   Корреспонденты Рупор73 разобрали отчет министра по пунктам, и попробовали разобраться где и что не договаривает Александр Букин

Энергетика

   По словам Букина, за прошлый год министерство добилось серьезной экономии бюджетных денег, по большей части за счет модернизации котельных и переводу домов на индивидуальное отопление. Так же в области до конца года планируют практически полностью отказаться от котельных работающих на мазутном топливе. Так, на первое октября этого года в области должна остаться только одна котельная работающая на мазуте.

   Возникает только один вопрос — во что выливается такая экономия? Модернизация котельных — означает сокращение их количества, и как следствие сокращение количества рабочих мест, что в условиях экономического кризиса и тотальной безработицы приводит к печальным последствиям для высококвалифицированных работников оказывающихся на улице.

   Перевод домов на индивидуальное отопление происходит, как правило, за счет собственников жилья. Еще живы в памяти требования областного руководства всеми правдами и неправдами уговаривать собственников жилья отказываться от центрального отопления. Установка газового котла, или даже котельной для многоквартирных домов — удовольствие не их дешевых, что вкупе с высокими ценами на газ показывает окупаемость такого перехода только на 10-12 год эксплуатации, тогда как срок службы индивидуальных котлов и котельных не превышает, как правило, восьми лет.

   Вот и получается, что к тому моменту, как окупится старый котел пора уже будет приобретать новый, со всеми вытекающими последствиями. А высокие цены на газ, и низкий КПД газовых котлов выливаются в убытки при переходе с мазутного топлива на газ. Так что экономия для министерства не всегда становится экономией для простых граждан.

   Отчитался министр и о том, что наконец-то разобрались с проблемами с электроэнергетикой, все ЛЭП в районах закольцевали, и в случае аварии электроснабжение прерываться больше не должно. Хорошо бы если так, но учитывая крайнюю изношенность оборудования трансформаторных подстанций, на настоящее время такие меры могут привести к перегрузке старого оборудования в случае аварии на линии и обесточить уже не отдельный участок, а весь район.

Газ

   В этом году планируют построить около 400 километров межпоселковых газопроводов, что само по себе не плохо, но существует большая проблема — большинство сел в которые придет газ к газификации еще не готовы, так как на большую часть населенных пунктов нет еще даже проектов внутрипоселковых газовых сетей. Так что, даже если газ к поселкам и подведут, то воспользоваться им все равно ни у кого не получится как минимум еще год, а учитывая сложную экономическую ситуацию, возможно и пару лет.

Вода

   На данный момент возникла проблема с питьевой водой в Ульяновской области. За последний год в некоторых населенных пунктах по неизвестным причинам ушла вода из колодцев, сменили место выхода воды родники, также упал дебет воды на тех родниках, что не сменили местоположение. Самая большая проблема с водой возникла в Сенгилеевском районе, усугубляется все тем, что в Сенгилеевском районе артезианской воды нет. К сожалению за 2016 год министерство успееет только подготовить проектно-сметную документацию. Что будут пить, и чем будут поливать поля жители Сенгилея, Криуш и Силикатного в этом году, Букин не пояснил.

   В самом Ульяновске с водой таких проблем нет, более того, в этом году наконец-то начнется реализация проекта 1981 года предусматривающего наличие в правобережье второго, резервного, источника воды. В данный момент весь водозабор происходит из Волги. Наконец-то, через тридцать лет, жители города смогут попить чистой воды не содержащей всю таблицу Менделеева, правда про состояние водопроводных труб господин Букин также умолчал, а по некоторой информации в том же самом Ленинском районе города во многих местах до сих пор вода подается по проложенным еще до революции деревянным трубам. Да и в остальных райнах модернизация водопровода не производилась с момента его постройки, что тоже не добавляет воде качества.

Жилье

   В последнее время в различных СМИ все чаще появляются панические сообщения о том, что в Ульяновской области приостановлена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, надо сказать, не беспочвенные. По словам Букина ничего в этом страшного нет, за последние три года эта программа приостанавливалась уже три раза, но переселение все равно идет, хоть и не такими темпами, какими хотелось бы. На самом деле мы занимаем 29 место по РФ по темпам переселения. Вместо запланированных к переселению 114 домов в 2016 году скорее всего удастся переселить 129 домов. Из федерального бюджета деньги уже выделены, и график переселения скорее всего получится нагнать. Правда, большая часть домов находится в области, но и в областном центре будут переселены жители домов по улице Привокзальной и Брюханова. Что делать жителям рассыпающихся сталинок по улицам Ростовская, Карла Маркса, Нариманова и Автозаводская, расселить которых обещали еще в 2014 году, министр так и не упомянул.

   Так же, Букин сообщил, что не останутся без жилья и сироты. Несмотря на то, что в очереди находится 1906 сирот, квартиры получат все. Столь длинная очередь получилась благодаря работе соцзащиты, которая поставила в очередь всех детей начиная с 14 лет, и жилье большей части из 1906 человек понадобится не ранее, чем через 4 года. Но вот откуда берутся в таком случае еженедельные сводки прокуратуры о восстановлении справедливости в ситуации, когда сирота никак не может получить квартиру? Наверное это все происки недоброжелателей.

   Вообще, судя по отчету, во всех сферах подконтрольных Александру Букину, у нас все просто супер. Там где не успели — нагоним, где не доделали — доделаем, и вообще Ульяновская область впереди планеты всей. Прямо жекехашная столица, а не город. Вот только ремонт зданий ведется путем завешивания фасадов баннерами и вывесками, а воду из под крана страшно пить, и батареи зимой чуть теплые при том, что счета за тепло составляют половину квартплаты. Но ничего, зато министерство сэкономило бюджетные деньги.