Самая скандальная компания ульяновского соцпитания - знаменитая «Альтернатива», продолжает зарабатывать себе дурную славу. На сей раз компанией Толмачева и Эдварса вновь заинтересовались проверяющие органы. Причиной послужили повторные нарушения «Альтернативрй» трудового законодательства. Санкции могут быть суровыми -  отстранение директора Толмачева от должности, и даже дисквалификация самого предприятия.  

Скандальная «Альтернатива»

   ООО «Альтернатива», одна из «акул» ульяновского соцпитания, постоянно попадает в различные скандалы и неприятные истории. Фирма контролируется двумя депутатами областного ЗакСобрания - Ростиславом Эдварсом и Андреем Толмачевым. Но народные избранники не способствуют улучшению имиджа компании, которая кормит большинство ульяновских школьников. Глядя на дела, творящиеся в «Альтернативе», становится страшно за детишек – ведь у них нет выбора.

   Многие, например, помнят шокирующий инцидент в октябре  2014 года, когда 12 учащихся гимназии №79 обращались к врачам. Несколько гимназистов тогда и  вовсе попали в больницу с кишечной инфекцией. Детей в этом учреждении кормила именно «Альтернатива», и в результате прокурорской проверки в деятельности оператора соцпитания выявили многочисленные нарушения. Руководство «Альтернативы» привлекли к административной ответственности, но Эдварсу и Толмачёву тогда всё сошло с рук.

Обижают даже «своих»

   Однако недавно «Альтернатива» вновь попалась на грубых нарушениях. На сей раз оператор соцпитания нехорошо обошёлся с собственным персоналом.  Дошло даже до того, что работники предприятия сами обратились в Государственную инспекцию труда. Ведомственная проверка установила, что «Альтернатива» выплатила своему сотруднику зарплату всего один раз в месяц, и то не в полном объеме. Это случилось ещё в ноябре 2015-го, но до сих пор компания так и не устранило нарушение.

   Казалось бы, «Альтернатива» попалась не на самом серьезном нарушении. Но это далеко не первый подобный случай, компания Толмачева и Эдварса с завидной регулярностью нарушает трудовое законодательство. Например, в апреле 2015 года «Альтернатива» «обидела» двух своих работников, не рассчитав их после увольнения. Предприятие даже не отдало им трудовые книжки.

Наказание или формальность?

   Тогда «Альтернатива» отделалась довольно мягким наказанием. Директор фирмы, депутат Андрей Толмачев, получил штраф в 3 тыс. рублей. Правда, дело «Альтернативы» попало в Заволжский мировой суд.  

   Вот и теперь оператор соцпитания опять окажется под судом. Госинспекция труда по результатам проверки снова направила в мировой суд протоколы в отношении юрлица, а также директора Толмачева. За совершение повторного нарушения Толмачеву, как и всей «Альтернативе», может грозить штраф или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Но в подобный исход верится с трудом.

   Велика вероятность, что скандальному оператору соцпитания, к тому же имеющему серьезную поддержку со стороны властей, все эти проверки и суды вновь сойдут с рук. Более того, «Альтернативе», скорее всего, в ближайшее время отдадут огромные контракты на сотни бюджетных миллионов рублей. То есть Эдварс и Толмачев собираются кормить не только ульяновских школьников, но и детсадовцев.  И отчего-то теперь их дальнейшие судьбы вызывают серьезное беспокойство…

Семён Семёнов

фото с сайта alternativa73.ru


Добавить комментарий