Сквер возле ДК 1 мая, уже давно полюбившийся жителям Нижней Террасы, в скором времени может коренным образом измениться. Ульяновская горадминистрация решила сдать его в аренду предпринимателям сроком на 5 лет. Любопытно, но заявки на торги подали только две компании, и обе имеют отношение к ульяновскому бизнесмену Сергею Герасимову. 

Сквер стоимостью 114 тыс.рублей

   Официальная цель сдать сквер в аренду исключительно благая - «организация досуга населения». То есть предполагалось, что предприниматель, победивший на торгах, разместит в нём торговые точки, развлекательные объекты и так далее. При этом, договор аренды не предполагает, например, капитальное строительство.

   24 апреля городской Комитет по управлению имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства провел торги, на которых разыгрывался этот самый лот – сквер возле ДК 1 мая. Стартовая цена - почти 114 тыс рублей. Именно такую минимальную сумму городские власти планируют зарабатывать каждый год на аренде зеленой зоны. Его площадь, кстати, довольно большая - почти 2,5 тыс. кв.м.

 

Герасимов и Герасимов?

 Заявки на участие в аукционе подали лишь две компании: ООО «Торговый дом «Ульяновский хладокомбинат» и ООО СК «Клеймо мастера». Любопытно, что обе фирмы имеют отношение к ульяновскому бизнесмену Сергею Герасимову.

 ТД «Ульяновский хладокомбинат» по данным системы "Спарк-Интерфакс" юридического отношения к Герасимову не имеет. Однако эта компания зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО "Ульяновский хладокомбинат", 100% которого владел Герасимов по данным на 2011 год.

   «Клеймо мастера», как выяснилось, также принадлежит местному олигарху. По крайней мере, по данным системы "СПАРК-Интерфакс" в 2009 году Сергей Герасимов был владельцем 100% компании и с тех пор, судя по справке, ситуация не менялась. Кстати, «Клеймо» уже прославилось в Ульяновске тем, что ремонтировало  различные элементы благоустройства – фонтаны, памятник и т.д. Например, несколько лет назад эта компания за 26 млн рублей отремонтировала два фонтана на Венце. 

   Получить по этому поводу хоть какие-то комментарии у самого Сергея Герасимова не удалось. Услышав вопрос корреспондента Рупор73, предприниматель от общения наотрез отказался.

"Слились"

   Ещё более странно то, что, несмотря на поданные заявки, ни одна из компаний в аукционе не участвовала. Как рассказали корреспонденту Рупор73 в отделе по проведению торгов и регистрации прав КУГИГ, торги не состоялись. Несмотря на то, что «Клеймо мастера» и «Хладокомбинат» подавали заявки на участие, до торгов они так и не «дошли» - по неизвестным причинам. 

Вопрос исполнения

   Передавать в частные руки зеленые зоны Ульяновска для городских властей уже вошло в тенденцию.  В аренде сейчас находятся парки “Семья” и “Прибрежный”, а совсем недавно арендаторам отдали  большую часть парка «Винновская роща». 

   Руководитель Ульяновского отделения движения «ЭКА», эколог и общественник Александр Яшин считает, что если арендатор будет соблюдать условия договора, то нет ничего страшного в том, чтобы сдавать скверы и парки в аренду: "Если арендатор не будет вносить серьезных изменений в сам ландшафт, если он обустроит зеленые газоны и аккуратные деревья, организует прокат инвентаря, работу общепита, то это вполне нормально. Но когда, например, на берегу Волги на арендованном участке появляются какие-то «коттеджики» - это недопустимо. Позитивный пример в таком случае - парк «Семья». Привели в порядок деревья, в отличном состоянии газоны, и в целом за порядком следят".  

   Пока не ясно, какая судьба ждет сквер у ДК 1 мая и будет ли он повторно выставлен на торги. Но учитывая, что сезон работы летних развлекательных заведений стартует 1 мая, предполагать, что желающие арендовать сквер найдутся гораздо позже этого срока, не приходится.

Алексей Ласнов

Фото с сайта ulgov.ru


Добавить комментарий