Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области отчиталось по итогам прошлого года. Статистика ведомства выглядит довольно неоднозначно – некоторые ключевые показатели ухудшились, другие – наоборот. Какую воду пили ульяновцы в прошлом году, и насколько чаще стали болеть, выяснял Рупор73.

Болеть стали чаще

   Как сообщает Роспотребнадзор, «в 2015 году в Ульяновской области зарегистрировано 334271 инфекционных заболеваний». Получается, ульяновцы стали чаще болеть – в 2014-м цифра составляла 308354. В структуре инфекционных и паразитарных болезней преобладали острые респираторные вирусные инфекции и грипп, доля которых составила 89,9%, что на 1 процент больше прошлогоднего результата.

   Стоит отметить, что по некоторым болезням отмечено снижение по сравнению с 2014 годом. Наиболее существенные спады заболеваемости: сальмонеллезами на 40 %, энтеровирусной инфекцией на 18%, стрептококковой инфекцией на 25 %, скарлатиной на 37%, ГЛПС на 18%. Не зарегистрированы вообще случаи заболевания краснухой, дифтерией, бешенством, малярией, острым паралитическим полиомиелитом.

Пьём «ненормативную» воду

   Гораздо более тревожные цифры показали исследования питьевой воды, которую ульяновцы пьют каждый день. В прошлом году. доля проб питьевой воды из разводящей сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила по области 18,9 %. Увеличение довольно серьезное – в 2014 году показатель равнялся 13,6%.

    В то же время доля проб воды, не соответствующая нормативам «по микробиологии», практически осталась на том же уровне – 5%.

Почти 20 млн штрафных рублей

   По некоторым показателям отмечается и улучшение по сравнению с ранними периодами. Например, в регионе стало меньше «ненормативных» продуктов. Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам, в 2015 году в области составил 3,44% (в  2014 - 3,66%).

   Как сообщает Росприроднадзор,  на 5% превышен ожидаемый показатель по достижению выраженного оздоровительного эффекта у детей. В 2015 году оздоровились 93,8% всех , отдыхающих в лагерях и санаториях школьников.

   Также стоит отметить, что и с нарушителей законодательства по линии Роспотребнадзора в прошлом году взыскали гораздо больше денег, чем раньше. Ульяновское управление «наказало» нарушителей громадную сумму – 18,9 млн рублей, общее количество штрафов – 3885. В 2014 году показатели были скромнее – 17, 1 млн  рублей суммарного штрафа.

    Общее количество проверок, проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 2015 году составило 1946 (2014 год - 2057).

Алексей Ласнов

фото с сайта shkvarki.org


Добавить комментарий