Многие помнят скандальную историю Валерия Шарохина, партнера депутата Алексея Слюсаренко. Директора ООО «ТЛК» посадили за мошенничество, в то время как депутат остался «не при делах». Однако Шарохину недавно отменили приговор, и теперь скандал вокруг исчезнувших миллионов разгорается вновь. Рупор73 разбирался в перипетиях громкого дела.

Посадили по ошибке?

    Историю Валерия Шарохина стоит напомнить отдельно. Как сообщала региональная прокуратура, в 2013 году теперь уже бывший генеральный директор ООО «Транспортно-логистическая компания» («ТЛК») Валерий Шарохин заключил с «ФИА-банком» договор возобновляемой кредитной линии на пополнение оборотных средств. При этом «в заявления на предоставление траншей он поручал вносить заведомо ложные сведения о якобы произведенных возглавляемой им коммерческой структурой платежах по контрактам с 19 фирмами», говорилось в сообщении прокуратуры. Все эти фирмы были зарегистрированы на подставных лиц. В итоге Шарохина на 3 года посадили в колонию общего режима за мошенничество в сфере кредитования.

   Однако 18 ноября 2015-го областной суд отменил приговор Ленинского суда в отношении Шарохина. А причиной послужила необходимость доследования дела в связи с новыми обстоятельствами. Причем о новых фактах Шарохин, по информации Рупор73, сообщил прямо во время слушания его дела апелляционной инстанцией. Согласно им, непосредственное отношение к данной преступной схеме имел Алексей Слюсаренко.

Заманчивое предложение

    Однако сейчас в распоряжение Рупор73 попала новая информация по этому громкому делу. Источник, пожелавший остаться анонимом, пролил свет на перипетии отношений Шарохина и Слюсаренко.

   Прежде всего стоит вкратце напомнить историю самого Алексея Слюсаренко. После ухода из компании «АМС» бизнесмен Слюсаренко начал тонуть в долгах. Сумма задолженности исчислялась десятками миллионов рублей. Однако, имея связи в административных структурах и в банках, в политической и криминальной среде, предприимчивый бизнесмен стал депутатом ульяновской Гордумы. Правда, для победы Слюсаренко штабу и сотрудникам пришлось очень сильно попотеть - репутация у него в городе была уже довольно скандальная.

   Улучшить своё финансовое положение Слюсаренко решил через бизнес – он создал «Транспортно-логистическую компанию». Для «продуктивного» руководства фирмой ему понадобился директор, своего рода «зиц-председатель», как в «Золотом телёнке». Такого человека он нашёл не сразу – им стал Валерий Шарохин.

    Правда, сам Шарохин, по всей видимости, о своей будущей роли не догадывался. Как сообщают источники Рупор73, специалист по организации логистики и оптовой торговли Шарохин купился на обещания Слюсаренко о стабильной зарплате в наше трудное время. По всей видимости, Шарохин не понимал, во что выльется предложение депутата.

Нашёл крайнего

   Под предлогом финансирования поставок овощей и фруктов по заключенным договорам с федеральными продовольственными сетями, Слюсаренко договорился об открытии кредитной линии в «Фиа-банке». Сумма немаленькая – более 40 млн рублей. Однако есть информация, что все финансовые ресурсы Слюсаренко обналичивал, и возвращал кредиторам свои несметные долги, накопленные задолго до этого.

   На закупки продукции и другую, реальную деятельность компании выделялся «мизер». Своему подчинённомуШарохину Слюсаренко объяснял, что прежде всего надо вернуть былые долги. Но когда уже банк поднял тревогу, Шарохин понял, что его подставляют со всех сторон, и попытался уволиться. Но Слюсаренко якобы стал ссылаться на свои связи с криминалом, угрожать, напоминая о том, что подписи под документами ставил именно Шарохин.

   В результате «Фиа-банк» обратился в правоохранительные органы, началось следствие. Стали выяснять, куда же пропали кредитные деньги. Отдуваться за все пришлось «фунту» - Шарохину. Благо Слюсаренко помог ему с защитой, предоставив своих адвокатов которые в настоящее время решением квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ульяновской области признаны виновными в умышленном нарушении кодекса профессиональной этики. Защищая Шарохина, адвокаты просили своего подзащитного не упоминать фамилию депутата в суде. По всей видимости, подразумевалось, что народный избранник отмажет Шарохина, если тот возьмёт вину на себя.

   Таким образом, Слюсаренко оказался выведен из-под удара. А Шарохин, неожиданно для него самого, оказался «на нарах». Но народный избранник после этого вряд ли пожалел своего бывшего директора.

Брат на брата?

   Любопытно, что Слюсаренко якобы не щадит даже «своих» - есть версия, что именно он развязал бизнес-войну против собственного младшего брата Ивана. Алексей якобы попытался полностью убрать его с Центра микрохирургии глаза, для чего инициировал полицейские рейды и вывоз всех бухгалтерских документов. Более того, он создал альтернативный центр, и «переманивает» у брата клиентуру и персонал.

   Самое странное, что после решения ульяновского областного суда об отмене приговора Шарохину, расследование дела не пошло по новым рельсам. На доводы, аргументы, письменные свидетельства, документы, представленные Шарохиным и его новыми юристами правоохранительные органы якобы пока не реагируют. Что ж, остается надеяться на честность и неподкупность судей. И на то, что реальные виновники все же будут наказаны.

Семён Семёнов


Добавить комментарий