Скандальная история компании «Эрфолг», которая пыталась строить новые дома для переселенцев из ветхого жилья, подходит к своему логическому завершению. Владелец фирмы обвиняется в мошенничестве, ему грозит до 10 лет тюрьмы за хищение более 3,9 млн бюджетных рублей. На его дом стоимостью 7 млн рублей наложен арест.

   Скандал вокруг фирмы разразился ещё несколько лет назад. Компания «Эрфолг» в 2012-2013 годах строила многоквартирный дом в Ишеевке, на улице Гимова. Ишеевское городское поселение оплатило застройщику стоимость квартир для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья – новый дом подразумевался и  ради «переселенцев» в том числе. Как сообщает региональная прокуратура, в рамках соглашений на расчетный счет компании «Эрфолг» был перечислен аванс в размере 30% от общей цены контракта.

  Основными дольщиками строительства стали ветераны ВОВ и инвалиды, получающие квартиры за счет социальной выплаты. Однако сей факт не стал препятствием для жадных коммерсантов. Жилье в будущем доме, кстати, приобретали не только ветераны, так что почти все квартиры были оплачены дольщиками. Однако дому так и не суждено было быть построенным…

   В апреле 2014 года «ЭрфолГ» признали банкротом. Из отчета временного управляющего фирмы, о котором писал «Улград», становится понятно, что компания занималась скорее не строительством дома, а отмывом денег через фирмы-однодневки. Застройщик не вел пообъектной бухгалтерии и,  не оформлял толком договоров с подрядчиками - за исключением нескольких фирм, имеющими признаки однодневок.

   Например, на 17,8 миллиона рублей был заключен договор с неким ООО «ТрансСтрой».  Сразу после заключения договора «ТрансСтрой» перерегистрировали в Казани, затем в Курске, в Ульяновске, в Марий Эл и т.д.  Несколько раз за год поменялось и руководство этой конторы.
В результате такой деятельности единственными документами, которые смог добыть управляющий, оказались банковские выписки.

   Ишеевские чиновники поняли - что пошло не так, но только когда «ЭрфолГ» перестал исполнять контракт. Договор был разорван, и муниципалитет потребовал деньги обратно. Да только отдавать долг фирме нечем, имущества у застройщика во владении не оказалось. Банкротство «ЭрфолГ» признали преднамеренным.  Сумма всех задолженностей застройщика оказалась больше, чем 50 млн рублей. Ущерб бюджета МО «Ишеевское городское поселение» составляет более 3,9 млн рублей.

   Теперь за свои действия руководство «Эрфолг» может понести вполне реальное наказание, если вину владельца и директора компании Николая Ефремова докажут в суде. Ефремову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере»), максимальное наказание – 10 лет тюрьмы.

   Стоит отметить, что частный особняк подозреваемого уже находится под арестом. По информации прокуратуры Ульяновской области, стоимость этого дома – свыше 7 млн рублей.  

Алексей Ласнов

фото с сайта nalkod.ru


Комментарии  

+2
Не забудьте добавить, что дом всё таки достроили и ключи ветеранам вручили перед 9 мая прошлого года.
Сообщить модератору

Добавить комментарий