Вчера в доме экс-руководителя Комитета дорожного хозяйства Ульяновска Валерия Духно прошли обыски. Следователи надеялись найти в его квартире письма, которые станут прямым доказательством его причастности к феноменальному уголовному делу. «В чем феноменальность?» — спросите вы. Дело в том, что статья, по которой бывший чиновник может получить реальную судимость, как минимум удивляет... Детали этой местами мистической истории в материале Рупор73.

Непростая должность

   Должность руководителя Комитета благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска всегда вызывала неподдельный интерес у общественности. И это вполне объяснимо, ведь дороги у нас в городе отличаются удивительным непостоянством. Там, где еще вчера лежал новехонький асфальт, уже сегодня его как ветром сдуло (впрочем, может быть, и сдуло — никто не знает).

   И конечно, держать ответ за такие чудеса всегда приходилось именно руководителю КДХ. В последнее время на этой должности с переменным успехом работает Игорь Бычков. И все, следя за его победами и провалами, уже почти забыли его загадочного предшественника Валерия Духно, который проработал на высоком муниципальном посту примерно полгода.

   Но вот что это были за полгода, знают далеко не все. И ответить на этот вопрос односложно не получится. Тут необходимы детали, которые помогут составить максимально точный портрет не только бывшего главного дорожника Ульяновска, но и тех, кто его в это кресло в свое время усадил. Попытаемся, если хватит сил, набросать эту картину.

Говорящая фамилия

   Глядя на фотографию Валерия Николаевича Духно, сложно представить, что он вполне мог бы послужить прототипом для какого-нибудь героя Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Уж они бы не пожалели красок, чтобы живописать уникальную манеру управления городским дорожным хозяйством, которая была присуща бывшему главе КДХ. Возможно, писатели бы даже не стали менять настоящую фамилию ульяновского чиновника, поскольку она как нельзя лучше отражает его характер.

   Дело в том, что у руля Комитета дорожного хозяйства в 2014 году встал человек, причастный таким тонким, духовным материям, что понять их нам, простым ульяновцам, вряд ли удастся. Господин Духно серьезно и даже самозабвенно поверил ульяновской колдунье с красивым именем Нина Ивановна. Именно она, ясновидящая и гадалка, помогала высокопоставленному чиновнику принимать важнейшие решения, связанные с его жизнью и работой. Иными словами, открыла ему глаза на реальность.

    Да, поверить в этот абсурд непросто. Но другого нам не остается: рассказывают об этой странной дружбе чиновника и экстрасенса не чужие господину Духно люди, а члены его семьи. Да и выдумать такое при всем желании не получится.

Третий глаз

   По-видимому, Валерий Николаевич поверил в уникальный дар Нины Ивановны, уже работая в Администрации Ульяновска. И в общем-то этому можно найти рациональное объяснение. В конце концов в кабинетах чиновников чего только ни услышишь. На фоне этого даже мнение гадалки подчас покажется авторитетным и разумным. Но все-таки преданность господина Духно таланту ясновидящей переходила все границы.

   Например, есть информация, что, уже занимая пост председателя Комитета, Духно якобы периодически наведывался к Нине Ивановне с рабочими документами. Зачем — знают только они двое. Но фантазия сама дополняет картину происходившего за закрытой дверью. Вполне вероятно, что там медиум с помощью третьего глаза или, быть может, других сверхъестественных сил, применяя куриную лапку, карты или какие-то другие рабочие инструменты, помогала главе КДХ решать профессиональные вопросы.

   Можно даже заподозрить, что в 2014 году распространенными методами работы Духно стали приворот подрядчика, сглаз на конкурента или еще какие-нибудь диковинные ноу-хау. Но это все шутки, а на самом деле становится страшно. Неужели такое вообще возможно, чтобы ответственную должность в Администрации доверили ярому поклоннику эзотерики?

Развод

   Ясновидящая помогала Духно не только по работе. Она якобы внушила чиновнику мысль, что его супруга Ольга, с которой он на тот момент жил в браке около 12 лет и воспитывал общую дочь, склонна к грехопадению и вообще является — внимание! — «бесноватой». Господин Духно, конечно, согласился с аргументами колдуньи. Да и как в такое не поверить?

   Разыгралась семейная драма, которая закончилась разводом. Расставанию с супругой глава КДХ отдал столько сил, сколько не отдавал даже работе. Постоянные скандалы и ссоры заканчивались чуть ли не драками. Свидетелем этих сцен, по словам близких семье людей, становилась общая дочка. Жить в таких условиях было невозможно. В итоге Валерий Николаевич вышвырнул жену за дверь, бросив ей вдогонку несколько ее вещей.

   Дальше — больше. Нина Ивановна поработала и с дочерью четы Духно. Она внушила ребенку (не без помощи отца, конечно) страх перед матерью, что сыграло Валерию Николаевичу на руку. В итоге дочь по суду осталась с ним. Это уже потом в процессе многочисленных судебных слушаний Ольге Духно удалось развеять миф о своей «бесноватости» и по крайней мере добиться определения порядка ее общения с дочерью. При этом сам господин Духно постоянно пытался перенести судебные заседания, объясняя это своим сердечным приступом.

Совместно нажитое

   Примерно в то же время Духно вместе с матерью «втихую» выписали супругу из квартиры на Минаева, 5, где раньше они жили вместе, в никуда, фактически сделав ее бомжем. Ей пришлось мотаться от подруги к подруге — без вещей, без крыши над головой и без любимого ребенка. И это при условии, что кое-что в собственности у нее было.

   Дело в том, что совместно нажитого имущества у четы было много. Однако делиться с женой хоть чем-то Валерий Николаевич, размышляя о разводе, наверное, не планировал. Быть может, он, будучи погруженным в мистические думы, и вовсе забыл, что развод подразумевает материальные вопросы. Этого наверняка мы не знаем.

   Зато известно другое — за время чиновничьей службы в распоряжение господина Духно попало (только не удивляйтесь, ведь, напомним, ему помогали высшие силы) 10 квартир. Часть этих апартаментов он записал на жену, а часть на мать. И надо думать, что в условиях развода он серьезно озадачился судьбой недвижимости, принадлежащей супруге.

4 тысячи рублей за 4 квартиры

   Прежде всего, Валерию Николаевичу нужно было придумать, что делать с квартирами, записанными на Ольгу. Их в общей сложности было 4. И размышлять о них он начал еще до развода. Летом 2014 года он, воспользовавшись старой доверенностью, которую жена оформила на него задолго до этих событий, продал ее квартиры своей матери за одну тысячу рублей каждую.

   В начале 2015 года мать Валерия Духно, которую, к слову, тоже зовут Нина, обратилась в суд с иском в отношении «бесноватой» невестки. В нем она требовала признать недействительным договор купли-продажи, согласно которому Ольга продала ей 4 квартиры по тысяче рублей. В иске в качестве места регистрации Ольги Духно указывалась та самая квартира на Минаева, где она больше не жила. Суд начал писать письма по указанному адресу.

   И хотя видеть судебную корреспонденцию Ольга Духно не могла, поскольку в это время жила то у одной подруги, то у другой, в суд начали поступать ответные письма за ее подписью, в которых она якобы признает, что согласилась на сделку по продаже четырех квартир своей же свекрови. Разумеется, истица Нина Духно дело проиграла, а в судебном решении осталась запись о том, что продавец (т. е. Ольга Духно) согласился на сделку абсолютно добровольно — и это теперь было задокументировано.

Юридический парадокс и обыски

   Теперь бывшая жена Духно борется за то, чтобы ее право собственности на квартиры восстановили, чтобы она снова получила регистрацию и смогла забрать дочь к себе. И суд уже признал ее правоту. Однако сторона экс-чиновника давит на то, что уже есть решение суда, в котором указано, что Ольга добровольно продала квартиры — поэтому оспаривать ей теперь нечего. Но выход из этой ситуации, по всей видимости, найдется уже не в гражданском праве, а в уголовном.

   По факту написания в суд фиктивных писем правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение тайны переписки». А главными подозреваемыми в этом деле стали как раз Валерий Духно и его мать. Если подумать, то это даже забавно: человек, который руководил городским КДХ и стал за время службы счастливым обладателем 10 квартир, фигурирует в редко встречающемся уголовном деле о нарушении тайны переписки. Поможет ли Провидение доказать ему, что это не он подделывал письма от жены, пока неизвестно.

   Как раз вчера в его квартире прошли обыски в рамках расследования этого уголовного дела. Следователи искали доказательства, которые позволят либо утвердиться в мысли, что подделкой писем занимался бывший главный дорожник Ульяновска, либо отказаться от нее. А это значит, что мистическая история чиновника, который полгода сидел на высоком посту руководителя КДХ при Сергее Панчине, пока продолжается. И как знать? Может быть, в биографию Валерия Духно действительно вмешается магия, которая расставит все по своим местам.

   Рупор73 будет с интересом следить за развитием событий. 

Егор Семенов

Фото с сайта ulyanovskcity.ru


Комментарии  

0
Цитирую Ильдус:
*** - вот этот посмотрите?

Цитирую Ильдус:
*** - вот этот посмотрите?
: что?
Сообщить модератору
+1
Охренеть, как интересно...
Сообщить модератору
+1
Духно - попка, говорящая голова. Его поставили 2 млрд. распилить. Он крошки подобрал. Все наверх ушло
Сообщить модератору
0
*** тоже у Духно был?
Сообщить модератору
0
*** - вот этот посмотрите?
Сообщить модератору
0
*** тел.Духно.теперь новый говорят.
Сообщить модератору
0
Духно постоянно в Версале с малалетками сидел.Пилингацию и детализацию посмотрите.Тут ребёнка у жёны забрал,чертавшина и только.
Сообщить модератору
+2
Пол годе и десять квартир ? А тут 12 лет сидит ! Вот масштаб воровства .
Сообщить модератору
+10
Говорили ему не *** что Орёл крыша и вопросы все с Сергей Иванычем решил.Мог бы и без гадалки работать.Был нормальный человек,в церковь ходил.Потом начинаешь думать что все чиновники в администрации Ульяновска все к этой гадалке ходят.Гудернатор тоже видемо?Вот так и живём,по чертовшинке?
Сообщить модератору
+4
почему не написано, что Валерий Духно не дает своей бывшей жене с дочерью встречаться, не смотря на решение суда?!
Сообщить модератору

Добавить комментарий