Вчера вечером сборная России проходила первое серьезное испытание чемпионата мира – встречу со своим главным соперником, сборной Швеции. Однако трудности вчерашняя встреча доставила и организаторам ЧМ - из-за ожидаемого и огромного зрительского ажиотажа. И «испытание аншлагом» «Волга-Спорт-Арена», мягко говоря, провалила.

Первый матч посла и дикие очереди

    Начиналось всё вполне мирно. Несмотря на то, что за час перед ареной уже выстроились дикие очереди, эксцессов не было. 

   За полчаса до начала в продажу даже выбросили билеты, работали две кассы. Однако на купленных билетах почему-то не были указаны места.Волонтеры советовали зрителям идти на балконы.

   Тем временем, внутри журналисты ждали прибытия шведского посла Петера Эриксона. Посол прибыл с опозданием, но провел небольшую пресс-конференцию, в ходе которой на вполне сносном русском языке признался, что впервые будет смотреть бенди. Эриксон продемонстрировал футболку сборной, которую тут же и надел.

Хаос и ненависть в «Волга-Спорт-Арене»

   А перед началом матча в проходах и на трибунах ледового дворца уже было не протолкнуться. Полный аншлаг – людям просто не хватало мест. Болельщики пытались расположиться где придется - даже сидели прямо под сводами Арены, даже за вентиляционными трубами.  

   Некоторых уже трясла полиция – как выяснилось, было большое количество поддельных билетов. По официальным данным, кстати, на матче присутствовало 4350 человек. По ощущениям, было не меньше 6 тысяч.

    После стартового свистка люди продолжали прибывать. Те, кому не нашлось места, стояли в проходах, где на них кричали болельщики с сидячих мест – мол, из-за вас не видно игры. Доходило до скандалов и оскорблений, ладно не до драк. Дети и взрослые сидели на корточках, измученные волонтеры отгоняли людей от перил и пытались разрулить конфликты… В общем, творился хаос.

«Волга-Спорт-Арена» недостаточно комфортна»

    В перерыве директор управления спортсооружениями Ульяновской области Андрей Савосин записал видеообращение, в котором извинился перед болельщиками. По его мнению, такой бардак произошёл как раз из-за поддельных билетов.

   Вторая причина, названная Савосиным, вызывает как минимум недоумение. «Волга-Спорт-Арена» недостаточно комфортна для прохождения и логистики болельщиков в плане их удобства» - заявил он. То есть ледовый дворец, построенный специально к Чемпионату мира, внезапно оказался неудобен для болельщиков. Без комментариев.

«Это ё..... стыд»

    На льду тем временем обстановка была не лучше. После первых раскаточных и «сухих» 10 минут команды попривыкли друг к другу, и это сработало явно не в пользу сборной России. Шведы играли в подобие барселонской «тики-таки», в короткий пас  и контроль мяча, и игроки в красном не смогли их сдержать. Атака тоже не получалась – россияне шли в неоправданные обводки и постоянно теряли мяч.

    А голы в ворота Дениса Рысева посыпались градом – за 13 минут «желто-синие» отличились 5 раз! Причём три мяча шведы забили в меньшинстве.

   «Это ё..... стыд», «такой хоккей нам не нужен» - послышались крики с трибун. Правда, даже после 5 пропущенных голов «Арена» периодически продолжала скандировать «Россия», хоть и не с той интенсивностью, что в начале. Но в целом первый тайм наша сборная полностью провалила.

Дружба народов

    В перерыве корреспондент Рупор73 попытался найти шведских болельщиков, но это оказалось непросто. В начале матча несколько фанов в желто-синем сидели в углу сектора В. Однако позже, видимо, по соображениям безопасности, их отселили к "випам".

   Но пару болельщиков Швеции здесь всё-таки нашлись. Например, Илья из посольства, которые с удовольствием фотографировался с русскими болельщиками.

   Вообще, сектор B оказался самым интернациональным. Здесь прекрасно уживались шведские и русские болельщики, игроки финской сборной.

Главный тренер финской команды

    Сидели здесь и американские игроки со своими симпатичными подружками.

   Американцы, по всей видимости, пришли поглазеть на игру своих будущих соперников – сегодня в Димитровграде Россия встретится со сборной США.

Новая надежда

    Не успел прозвучать свисток на второй тайм, как трибуны взревели – Максим Ишкельдин забил долгожданный, первый мяч сборной России. Через минуту Евгений Дергаев в кинжальной атаке отыграл ещё один, а спустя ещё четыре минуты россияне наконец-то забили с углового.

   Впервые в матче забрезжила надежда, но шведы ушли в глухую оборону. Россия её взломать не смогла, а вот Швеция после контратаки воспользовалась шансом, и на 66 минуте Эрик Петерссон «сделал» 6:3.

   Неутешительный счёт продержался до самого начала игры. У игроков российской команды были возможности, они очень старались забить, но судьба распорядилась иначе. Боевой настрой наших шведы пытались сбивать и в прямом смысле, используя довольно грубые приемы.

    В одном из эпизодов в конце игры пострадал Павел Булатов, получив рассечение. В целом шведы заработали за всю игру 5 удалений – ни одно из них Россия реализовать не смогла.

"Лучшая за последние годы"

    Корреспондент Рупор73 после игры всё-таки обнаружил шведского болельщика Петера, смотревшего матч не с вип-трибуны, и пообщался с ним на ломаном английском.

   Он оказался очень общительным, и рассказал своё впечатление об игре. «Сегодня мы хорошо сыграли. Впереди у нас топ-форварды, позади - хороший вратарь и хорошая защита. Но что насчёт финала… Не знаю. Возможно, шансы  60 на  40 в пользу Швеции. Да, финал точно будет между Россией и Швецией» - считает Петер. Также шведский болельщик отметил, что ему нравится в Ульяновске, потому что здесь «дружелюбные люди».

    Шведский тренер Свенне Олссон на пресс-конференции тоже оказался дружелюбным, много улыбался и шутил. При этом отметил, что сборная России очень сильна, и по уровню мастерства игроков даже сильнее шведской.

    Главный тренер сборной России Сергей Мяус  назвал нынешнюю сборную Швеции «лучшей за последние годы», и отметил интересную работу тренерского штаба. «Я считаю, что никакого расстройства не должно быть» - отметил Мяус.

Алексей Ласнов

фото и видео автора

 


Комментарии  

+1
звонил, билетов не было. хорошо что не попал на матч! уроды
Сообщить модератору
-1
неправда,что невозможно было найти Шведских болельщиков.За 5 мин до игры я встрелила группу болельщиков из Швеции.Сфотографировалась с ними(одна женщина и трое мужчин-все в майках Шведской команды).Да! в зале было тесновато,но лично мне это не испортило настроения.Шведы играли тактически более грамотно,особенно в обороне.И просто отлично реализовали стандартные положения-угловые.Потому наши и проиграли.Россия просто не могла пробиться к воротам Шведов
Сообщить модератору

Добавить комментарий