Высокопоставленные чиновники администрации Димитровграда могут стать фигурантами уголовного дела, если проверка правоохранительных органов выявит в их действиях состав преступления. Причиной для проверки послужило то, что ульяновское УФАС усмотрело признаки сговора между муниципалитетом, региональным Минэкономразвития и компанией «Энергомодуль», победившей в торгах по аренде городских электросетей на общую сумму 364,1 млн рублей. В ситуации разбирался Рупор73.

Торги

   В конце 2015 года администрацией Димитровграда были объявлены торги, посредством которых руководство города планировало отдать электросетевое имущество муниципалитета в аренду на 25 лет сторонней организации. Информация о торгах была замещена на сайте закупок torgi.gov.ru. В условиях закупки говорилось, что стоимость контракта составляет 364,1 млн рублей.

   Иными словами, чиновники (в частности председатель комитета по управлению имуществом Димитровграда Александр Топталин) рассудили, что разумно отдать все объекты, связанные с электрической инфраструктурой города, в руки коммерсантам на четверть века именно за эту сумму. Взамен победитель торгов фактически получал монополию на электричество во втором по величине городе Ульяновской области и мог устанавливать свои тарифы.

   Причем из открытых источников известно, что ранее линии электропередач и электрические подстанции в Димитровграде тоже сдавались в аренду, но на срок, который был в разы меньше заявленного на очередных торгах (зачастую около года). Таким образом, муниципалитет мог регулировать данную сферу по истечении каждого контракта. Что толкнуло чиновников резко увеличить длительность срока аренды? В этом предстоит разбираться правоохранительным органам.

Трое из четырех

   На участие в торгах заявилось 5 компаний: ЗАО «Самарская сетевая компания», АО «Ульяновская сетевая компания», ООО «С-Групп», ООО «МегаТелеком» и ООО «Энергомодуль». В итоге «МегаТелеком» не была допущена до торгов, а победу одержала ульяновская компания «Энергомодуль», созданная в 2012 году. Любопытно, что данная организация в 2015 году была исключена из реестра сетевых, но в декабре, то есть в преддверии торгов, ее включили обратно, о чем Рупор73 сообщили в УФАС.

   Согласно данным ЕГРЮЛ и конкурсной заявки, ее директором является бывший руководитель другого участника торгов, «Ульяновской сетевой компании», и заодно новоиспеченный депутат Ульяновской гордумы от «Единой России» Игорь Перфилов. Причем из «УСК», которая последние 10 лет побеждала в торгах и получала электросети Димитровграда в аренду, он уволился в том же 2015 году. Согласно данным сайта УГД, сейчас он занимает пост исполнительного директора ООО «Ульяновская компания эксплуатации сетей». Дозвониться до него к моменту публикации материала не удалось.

Игорь Перфилов

   Также в реестре юридических лиц говорится, что учредителями компании «Энергомодуль» выступают Аюкаев Рамиль (его доля 20%) и Ирина Минаева (ее доля 40%). Кому принадлежат еще 40% компании, неизвестно. Сведений об этом в ЕГРЮЛ нет. При этом интересно, что фактически все допущенные участники торгов, кроме победителя (то есть трое из четырех), узнав результаты, обратились в УФАС с жалобами.

В Минэкономразвития были в курсе

   Дальше события развивались еще интереснее. Ульяновский антимонопольный орган рассмотрел все три жалобы и пришел к выводу о том, что торги проводились с нарушениями. В частности УФАС выяснило, что критерии определения победителя нельзя назвать прозрачными и правомерными, что имущество, которое передается в аренду, описано нечетко. Кроме того, в список объектов, передающихся в аренду, попал и объект, не относящийся к муниципальной собственности.

   На основании этих и других нарушений результаты торгов были аннулированы. В связи с этим и контракт, который димитровградские чиновники максимально быстро заключили с компанией «Энергомодуль», полагалось расторгнуть. Разумеется, руководство победившей организации (т.е. депутат Игорь Перфилов), обратилось в суд, чтобы оспорить предписание УФАС. И здесь — самое главное! Согласно закону, пока продолжается судебное разбирательство, контракт не должен был реализовываться, считают в УФАС, однако «Энергомодуль» продолжил эксплуатировать электросети Димитровграда.

  Больше того, региональное УФАС, уже подключив Центральный аппарат ФАС в Москве, попросило, чтобы Минэкономразвития Ульяновской области пока не согласовывало тарифы с новой сетевой компанией Димитровграда и чиновниками местной администрации. Но сотрудники областного ведомства тоже предпочли закрыть глаза на предписания антимонопольщиков и встали на сторону своих коллег из второго по размеру города региона. Таким образом, закон был нарушен как в муниципалитете, так и в Правительстве (опять же с точки зрения антимонопольного органа).

Скандал

   Неудивительно, что в действиях чиновников Димитровграда, чиновников Минэкономразвития и бизнесменов из ООО «Энергомодуль» в ФАС усмотрели признаки сговора. Такое упорное игнорирование закона вызвало в региональном антимонопольном управлении недоумение. Об этом в рамках пресс-конференции на минувшей неделе рассказал руководитель ведомства Геннадий Спирчагов. Он же сообщил журналистам, что все материалы, связанные с этими торгами, были переданы в правоохранительные органы для проведения проверки.

   Но по-видимому, еще одним толчком для внимательного изучения сложившейся ситуации послужило и то, что в Димитровграде разгорелся настоящий скандал вокруг действий местной администрации. Так, городской портал «Три сосны» в конце декабря опубликовал открытое письмо сотрудников компании «Димитровградские городские электрические сети» (филиал «Ульяновской сетевой компании»), обращенное к президенту России Владимиру Путину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и центральному аппарату Общероссийского народного фронта.

   В письме говорится, что компания «Электромодуль» «захватила» электросети Димитровграда, несмотря на то, что итоги торгов отменены, и несмотря на то, что данная организация, по мнению авторов документа, не имеет технической возможности заниматься электросетями. Кроме того, люди боялись остаться без работы. Однако по данным УФАС, «Электромодуль» до сих пор продолжает работать в Димитровграде, хотя тяжба по поводу отмены результатов торгов еще продолжается.

В Димитровграде нарушений не видят

  Корреспондент Рупор73 побеседовал о сложившейся ситуации с главой администрации Димитровграда Юрием Чибисовым. Он подтвердил, что «Энергомодуль» сейчас работает в городе, несмотря на тяжбы, но нарушения закона в этом он не видит. По его словам, торги, состоявшиеся в октябре, были честными и открытыми, а значит, и победа компании, которую городские власти пока «не знают», но которая предложила самые выгодные условия — это логично.

   «Напротив, к компании, которая ранее работала в городе, у нас были претензии («Ульяновская сетевая компания», которой до 2015 года руководил Игорь Перфилов - примечание Рупор73). Сейчас мы с ними судимся по другой причине. К суду, о котором вы спрашиваете, это не имеет отношения. Однако если суд все же признает, что торги были проведены неправильно, то мы подчинимся ему и расторгнем с «Энергомодулем» контракт», — рассказал господин Чибисов. При этом он подчеркнул, что нарушения закона в том, что организация продолжает работать, с его точки зрения, нет.

   Кроме того, димитровградский сити-менеджер отметил, что сотрудники компании «Димитровградские городские электрические сети» уже частично трудоустроены в «Энергомодуль». А после решения суда в большинстве своем будут работать в новой сетевой компании города. «О проверках правоохранительных органов я слышал, но уверен, что решение суда все расставит по своим местам», — прокомментировал глава администрации.

Валерий Васнецов

Фото с сайтов rusmap.net, trisosny.ru


Комментарии  

+3
Вот читаю и диву даюсь наивности людской! Справедливости захотели!!! Да бросьте, вы, ребята!Скорее всего, все уже давно за вас решили и денежки на 25 лет вперед между собой поделили !!! Закон это только для вас, Работяг. Все нарушения видят, а ваш уважаемый депутат, видно, живет по другим, только ему известным законам. И слово последнее за ним будет. Очень сомневаюсь, что он просто так откажется от такого лакомого куска.
Сообщить модератору
+8
Поддерживал политику против работяг. Сейчас пришел к руководству молодой, порядочный, справедливый, адекватный генеральный директор. Ну и что, что из Самары? Нам, работягам, без разницы! Зарпалта, премия вовремя, прибавка рост – дает! Наступило спокойствие и стабильность на предприятии! Работяги бьются, хотят оставить все как есть – хрен, не дают: травят, запугивают, шантажируют И кто? Администрация Димитровграда и «новый со старыми замашками» директор Перфилов. Заинтересованные и не заинтересованные в этой грызне - услышьте работяг филиала ДГЭС АО «УСК». Оставьте все как есть! Дайте людям уверенность в завтрашнем дне! Хотим работать с Мизониным , а не с Перфиловым.
Сообщить модератору
+9
Да что же вы «люди» делаете? Сети Самара, Сети Ульяновск какая разница? Кто –нибудь о людях подумал, написал? Мы оказались заложниками «дележки»!!! Такой хороший чистый, говорите, Перфилов? Работали мы у него – душил, топтал, лишал, гнобил, стравливал:) При его руководстве ушло много хороших порядочных грамотных специалисто – сожрал:(
Сообщить модератору

Добавить комментарий