Региональная государственная инспекция труда подвела итоги за прошедший год, и они неприятно удивляют. Ульяновские работодатели, в числе которые «Трест-3» и «Диком», накопили миллионные задолженности по зарплате, и отдавать пока не очень торопятся. Также инспекторы выявили, что 84 местные фирмы «плодили» нелегалов.

121 млн скрытых долгов

   Как рассказала  руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Наталья Саркисова, по состоянию на 1 января 2016 года в регионе существует огромная задолженность по зарплате. Официально работодатели Ульяновской области до сих пор должны своим сотрудникам более 7,5 млн рублей. Среди злостных неплательщиков заработной платы такие известные предприятия, как «Сахо-Агро Ульяновск», «Трест-3» и «Диком». Ситуация осложняется тем, что большинство из организаций-неплательщиков – банкроты. А на таких предприятиях, по словам Саркисовой,  привлечь руководство к административной ответственности крайне сложно.

   Более того, в 2015 некоторые предприятия области накопили 121 млн «скрытой задолженности». Всего таких организаций 38. При чём из всей суммы не погашено очень много - около 41 млн рублей.

84 фирмы с нелегалами

   В 2015 году Госинспекция труда провела 1150 проверок, причём 220 из них были плановые. По всем проверкам инспекция выявляла нарушения. Любопытно, но количество письменных обращений в Госинспекцию от граждан и организацией с просьбой проверок уменьшилось по сравнению с 2014 годом. Однако устных обращений стало больше на 10%, в 2015-м их было 4419.

   Особое внимание ведомство уделило сфере легализации труда. Инспекторы провели 151 проверку по легализации. Выяснилось, что 84 ульяновских организации не оформляли своих работников. Больше всего нелегалов обнаружено среди продавцов, рабочего и обслуживающего персонала. Всем организациям-нарушителям вынесли предписания.

   Всего к административной ответственности за прошедший год инспекторы привлекли 1715 физических и юридических лиц. В совокупности нарушители заплатили 25 млн рублей штрафа. 

Алексей Ласнов

фото пресс-службы региональной Госинспекции труда


Добавить комментарий