"Памяти прабабушки, прадедушки и еще 1500000 моих убитых родственников.

   Мне очень тяжело писать эту статью. Хотя я давно знал что мне это нужно сделать. Никак не мог собрать все мысли воедино. Слишком много эмоций – мешает. У меня сложная задача – рассказать русским историю армян. Одному народу-мученику трагическую историю другого. Хотя кто сказал, что народы разные? История связала нас миллионами невидимых нитей, скрытых 4000 летней толщей времен.

   Есть одно грустное армянское выражение – вся наша история это сплошная война с короткими передышками на землетрясения. И вправду – угораздило нас выбрать колыбелью народа центр древнего мироздания – гору Арарат. Хотя выбор был на самом деле не наш – и даже не Ноя, причалившего к горе. Воля Божья. По той же воле сын Ноя – Иафет стал прадедом Хайка – отца-основателя армян, расселившихся по всему Армянскому нагорью – важнейшему перекрестку человеческой цивилизации и главной арены всех мировых битв на последующие три тысячелетия.

   У историков до сих пор нет единого мнения о происхождении армянского народа. Но наиболее реальной является версия синтеза разных народов и племен с абсолютно разным происхождением и культурой в единую нацию, образовавшую впоследствии государство. Базовой основой генофонда армян послужили таинственные хетты. Этот индоевропейское племя пришло с Балкан, покорило местных хаттов и создало древнее могущественное государство. Хетты обладали тремя волшебными знаниями – они могли изготавливать железное оружие и латы, разводить коней и строить боевые колесницы. Это помогло им в короткие сроки завоевать огромные территории и бросить вызов непобедимым фараонам. Стремительное развитие отношений с соседними племенами приводит к расцвету хеттского царства – строятся города, развиваются ремесла, торговля и религия. Хетты начинают смешиваться с шумерами, аккадцами, хурритами и другими народами с древнейшими культурами Междуречья - Вавилона и Ассирии. Три тысячи лет назад в центре Армянского нагорья у озера Ван появляется первое протоармянское государство – Урарту. Несколько сот лет это крайне агрессивное образование соперничало с Ассирией и оставило в наследство армянам воинственные гены и город-крепость Эребуни, основанную в северной части государства в 782г д.н.э. ставшую сегодня Ереваном - столицей Армении.

   Урарту и Ассирия в войне друг с другом ослабли и канули в лету. С этого момента начинается история непосредственно армянского государства. 2500 лет назад оно было братским с персами. Вместе они покорили огромные территории, однако Александр Македонский положил конец этой абсолютной власти, разгромив объединенное войско в 331гднэ. С этого момента начинается эллинизация армянской культуры и дополнение генофонда греческими генами. А уже через два века появилась Великая Армения под началом царя Тиграна II, занимавшее территории от Грузии на севере до Египта на юге, от Средиземного моря на западе до Каспийского на востоке. К сожалению, эта земля становится буферной между извечными врагами – Римской империей и Парфией. Армении приходится воевать и с теми и с другими, а иногда и одновременно с обоими империями. Марк Антоний, Юлий Цезарь, Нерон, Траян – мы бились со всеми. Но чудес не бывает – Армения была разделена практически пополам.

   Событие которое в корне изменило всю историю Армении – принятие христианства . Мой народ крестили святые апостолы Христа - Фаддей и Варфоломей, поэтому иногда ее называют Апостольской. Чаще встречается название Армянская Григорианская Церковь – по имени первоиерарха Григория Просветителя. Ну а каноническое название – Армянская Православная Церковь. Армения стала первым государством которое приняло христианство государственной религией. Это случилось в 301г н.э. и стало причиной новых бесконечных войн языческих Рима и Персии с Арменией, но уже другого плана – на уничтожение христианской веры и ее носителей-армян.

   Разделение Римской империи на Западную и Восточную привело к появлению новой мировой супердержавы – Византии и новой мировой столицы – Константинополя. Новая империя была агрессивно-христианской и тут бы Армении вздохнуть свободно под защитой могущественных единоверцев, но к сожалению у истории нет сослагательного наклонения – Армения осталась в жестком подчинении у Византии. Вдвойне горько от того, что практически вся византийская имперская аристократия были этнические армяне, поэтому на протяжении веков они занимали все ключевые посты – императора , патриарха и командующего армией. Однако стремление к мировому господству, тотальные войны по периметру Византии и расширение имперских границ превратили Армению в захолустье – далекую от Константинополя дикую горную провинцию, основу имперской армии.

   Здесь и начинает переплетаться армянская и русская история. Немного отвлекусь – в самом начале я рассказывал о хеттах - основоположниках армянской нации. Одним из их важнейших символов был двуглавый орел, который потом перелетел на щиты армянского царского рода Мамиконянов, затем стал главным византийским символом, ну а теперь достался России – главной духовной наследнице Византии. Не забывайте – Москва-Третий Рим. Так вот - княгиня Ольга – правительница Руси крестилась в 957 году в Константинополе. Крестил ее лично император Константин Багрянородный, армянин по происхождению, ставший ее крестным отцом. Через 30 лет ее внук – Князь Владимир – креститель Руси- принимает христианство. Его крестным отцом вновь становится легендарный византийский император – Василий Болгаробойца – тоже армянин. Мало того, союз двух государств скрепляется кровью – единственная сестра императора царевна Анна выходит замуж за Владимира и до самой смерти участвует в распространении уже русского православия. Кстати через некоторое время на Руси появляется еще одна византийская царевна, тоже армянка из рода Мономахов, которая становится матерью великого князя Владимира Мономаха.

   Вернемся непосредственно к Армении. Погрязшая в интригах и войнах Византия фактически проморгала появление нового грозного конкурента – турков – сельджуков и их потомков – османов. Пришедшие из глубин Азии, крайне свирепые дикари- кочевники в конце концов наказали самоуверенных византийцев. Константинополь пал в 1453 году. Исчезла блестящая высокоразвитая православная цивилизация – передняя Азия на долгие века погружается в мрачное османское средневековье. Для Армении наступили черные времена. Нет нужды говорить как жилось на своей земле христианам под оккупацией и игом радикального ислама несколько сотен лет. Армяне сопротивлялись, создавались ополчения и партизанские отряды, шла непрерывная борьба за освобождение, которая крайне жестоко каралась массовыми убийствами мирных жителей. Цель жестоких османских репрессий была проста – любыми способами избавиться от коренного населения - армян. Простая формула – или прими ислам и стань турком, или уезжай со своей земли или умри. Вам ничего не напоминает из совершенно свежей истории России и соседнего государства? Поразительное сходство. И тогда и сейчас государство уничтожает своих собственных граждан, и тогда и сейчас выдавливает их со своей земли. И тогда и сейчас делает это со звериной жестокостью.

   В результате огромное число армян уехали – в Россию, Иран, Европу, Индию. Это был первый большой исход.

   Но у нас был рядом братский народ – огромная могучая православная держава. Русское оружие в который раз вместе с армянскими ополченцами в 1828 году отвоевывает Восточную Армению и включает ее в состав Российской империи. Армяне, наконец после сотен страшных и черных лет получают возможность спокойно жить и развиваться на своей исконной земле, вернее на маленьком ее кусочке на северо-востоке бывшей Великой Армении. Но под османским игом помимо земли остаются миллионы армян, которые так и не сдались и не ушли с родины. Западная Армения становится горячей точкой. И снова история повторяется. Россия требует от Турции прекратить репрессии армян и предоставить армянским областям широкую автономию в составе Турции. Это означало назначение в эти области армянского руководства, массовое открытие национальных школ, свободу для христианских церквей, перераспределение налогов и т.д. Ничего не напоминает? А вот еще один сюрприз – боясь усиления России в Закавказье, Турции и Иране английская разведка начинает массовые провокации с целью раскачать ситуацию. Английская дипломатия одновременно начинает дожимать султана и дает ему карт –бланш на расправу над армянами. Похоже? А вот еще. В армянские области 1894г направляется регулярная турецкая армия с карательной операцией. Два года боев и закономерный итог – сотни тысяч зверски убитых мирных жителей, до полумиллиона беженцев в Россию. И это второй армянский исход. К горю армян внешнеполитическая ситуация не позволила России ввести войска в Турцию и прекратить бойню. Недавно закончилась тяжелейшая очередная русско-турецкая война. Еще одну страна бы не потянула.

   Под оккупацией в Западной Армении несмотря ни на что оставалось более 2 миллионов армян, крепло ополчение, расширяли влияние подпольные политические партии национально-освободительного движения. Османская империя трещала по швам из-за раздиравших ее внутриполитических, экономических и социальных проблем. В 1908 году в Турции происходит буржуазная революция выходцев из офицерских кругов – так называемых младотурок. Лидеры этого движения Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша обещали новую жизнь для всех жителей Турции вне зависимости от национальности и вероисповедания, европейские права и свободы, новые экономические возможности. Они были горячо поддержаны не только турками, но и армянами, греками, курдами, ассирийцами, связывавшими надежды на окончание эры жестокого султаната. Как жестоко они все ошибались. Младотурки захватив власть, моментально отказались от всех демократических иллюзий и обещаний. В Турции воцарился жесточайший диктаторский триумвират «пашей» во главе с Энвером, который грезил идеями пантюркизма и великого Турана от северной Африки до Алтая с насильственнойной исламизацией населения. Тут же нашлись иностранные кураторы этого проекта, правда теперь в лице Германии, готовящейся к войне с Россией и крайне заинтересованной в ее ослаблении. Кадровые немецкие офицеры в короткие сроки превратили рыхлую и аморфную турецкую армию в прусскую боевую машину. В дополнение немцы накачали Османскую империю современным оружием и заключили военный союз, пообещав в случае победы над Россией Закавказье и Среднюю Азию.

   Все было готово для удара в южный фланг России. Только на пути стояли армянские области. Тогда и созрел совместный турецко – германский план по тотальной ликвидации армян. Они это называли – «решить армянский вопрос». План был по-немецки четким и по-турецки сатанинско-кровожадным. Задача была непростой. Ее не могли решить в течении многих веков. Как избавиться от миллионов человек, которые живут на своей земле и не собираются сдаваться? Вначале в рамках мобилизации, на службу в турецкую армию призвали всех армянских мужчин от 20 до 60 лет. Пришедших оказалось более 100 000. Все они были целенаправленно и методично убиты. До этого убили всех офицеров турецкой армии армянского происхождения. Так избавились от самой боеспособной группы армян. Затем пришел черед интеллигенции. Ни для кого не секрет, что подавляющее число врачей, инженеров, архитекторов, финансистов, учителей в Турции в то время были армяне. Они обладали определенной властью, авторитетом и могли организовать сопротивление. 24 апреля 1915 года практически вся армянская элита Стамбула вместе с семьями была внезапно арестована обвинена в шпионаже в пользу России и зверски уничтожена. За считанные дни погибли более 5000 человек. Так армяне лишились своих лидеров. Нация была подавлена и дезорганизована.

   В областях где армяне были в меньшинстве действовала так называемая «специальная организация» - этакий аналог «нацгвардии», состоящий из выпущенных из тюрьм головорезов всех мастей. Тактика тоже была простой. Окружали армянские села, убивали сначала священника местной церкви, затем предлагали армянам принять ислам и в случае согласия сохранить жизни. Согласных практически не было. Нацгвардейцы вместе с местным населением, которым было обещано все имущество армян за исключением денег и драгоценностей подстрекаемые своими духовными лидерами, которые объявили армянам джихад с звериной, чудовищной, сатанинской жестокостью расправлялись с мирным населением. Нет никаких сил описывать этот кровавый пир вурдалаков. Самой простой и быстрой смертью было отрезание головы. Турки соревновались на скорость и на количество отрезанных, выкладывая их в аккуратный горки, не забывая делать памятные фотографии. Про то что делали с женщинами от 6 до 60 лучше вообще не писать, потому что смерть была для них избавлением. Особенное отношение было к убийству детей. Энвер, Талаат и Джемаль особенно указывали на необходимость тщательного и скрупулезного подхода к уничтожению армянских детей – «надо безжалостно и без сожаления пропалывать сорняки»- чтоб больше никогда не возродилась нация. Турки в этом сильно преуспели, убивая даже нерожденных детей у убитых беременных женщин.

   А вот в областях, где армяне преобладали, такое бы не получилось. Поэтому турки ввели туда огромную регулярную армию. После разгрома ополченцев туда вновь входили нацгвардия, религиозные фанатики и жандармерия – и снова лились реки крови, моря и океаны армянской крови. А что же просвещенное мировое сообщество? Просто отвернулось, предпочло не замечать проблему. Разве что рекомендовали ограничиться переселением мирных граждан в другие области. Турки так и сделали. Всех армян в основном женщин стариков и детей начали депортировать в южную провинцию Турции – безжизненную пустыню на границе с Сирией. Пешком. По всей этой дороги смерти стояли кресты с распятыми женщинами и детьми, на деревьях висели гроздья людей, озера и реки были набиты обезглавленными трупами. Многим прибивали к ступням подковы – чтоб легче шлось. Причем никто ничего не прятал и не скрывал. Немецкая военная бюрократия, по законам которой жила турецкая армия требовала тщательного учета, контроля, фиксации данных, анализа статистики. Поэтому мы сегодня не только знаем, но и видим все турецкие зверства.

   А что же братская Россия? В очередной раз русское и армянское оружие громило турецкие войска. Несмотря на все сложности на западном фронте русская армия стремилась максимально быстро продвинуться в глубь Турции и попытаться спасти армян. Несколько успешных сражений например Сарикамышская битва должны были в корне изменить ход войны. Однако начавшаяся революция привела к выводу российских войск. Армяне снова остались один на один с турками. Теперь угроза нависла уже над Восточной Арменией, входившей в состав России. Турецкие войска вторглись туда для окончательного уничтожения армян и захвата российского Закавказья. Однако 28 мая 1918 года наспех созданная армянская армия и ополчение разгромили турецкую группировку в Сардарапатском сражении недалеко от Еревана. Кстати там начал свой боевой путь будущий Маршал СССР Иван Баграмян. Эта победа создала предпосылки для создания Республики Армения и вхождения ее в состав СССР.

   Турки достигли своих целей. Армяне были практически полностью уничтожены. Понятие Западная Армения забыто. По разным оценкам до 2 миллионов человек было уничтожено, миллионы стали беженцами. Полностью был стерт 3000 летний культурный слой древнейшего государства. Были дотла разрушены сотни монастырей и более полутора тысяч церквей. Даже кладбища были уничтожены и распаханы чтоб стереть так важную для армян память и преемственность поколений. Все имущество армян – а это гигантские средства - были реквизированы и украдены. Наш священный символ – гора Арарат отошла к Турции вместе с 90% исконно армянских территорий. Наш народ стал нацией эмигрантов, расселившись по всему миру от Сингапура до Уругвая и ставших армянской диаспорой.

   В составе СССР мы смогли возродиться и заново отстроить свою государственность. Но ничто и никогда не сможет залечить боль от чудовищного истребления невинных людей. Которые могли выжить, приняв ислам. Миллионы святых мучеников за веру, многие из которых умерли, не успев родиться, взывали к мести. Армяне, конечно же отомстили. Все идейные вдохновители и руководители геноцида были казнены мстителями, в том числе кровожадный триумвират из навек проклятых имен – Энвер, Талаат, Джемаль. Немцам тоже не простили. 600 000 солдат, тысячи офицеров, сотни генералов и Маршалы - армяне в составе Красной армии разгромили фашистов, устроивших ровно через 20 лет после армянского геноцида – Холокост евреев. По тем же лекалам, с той же жестокостью.

   Геноциды нельзя забывать. Это смертельно опасно для любого народа. Безнаказанное убийство порождает вседозволенность. Сегодня геноцид армян законодательно признали Россия, Франция, Швейцария, Бельгия, Италия, Греция, Аргентина, Канада, Ватикан, Австрия, Нидерланды и многие другие. Турция крайне агрессивно отказывается не только признавать свою вину, но и уголовно преследует только за сочетание слов «геноцид армян» Ежегодно турецкие дипломаты и лоббисты прикладывают огромные усилия для любой возможности помешать процессу признания. Ведь помимо территориальных претензий, гигантских финансовых потерь, будет поставлен под сомнение сам факт создания современной турецкой республики на земле и костях миллионов убитых армян. В этом туркам помогает их главный патрон и покровитель – США, ведь турки их важнейший военный союзник по НАТО, страна запирающая Россию в Черном море, вновь открыто пропагандирующую идеи Великого Турана.

   Мои прадед и прабабушка познакомились в сиротском доме в Ереване. Прабабушка была слишком маленькой и не помнила как убили ее родных. Прадедушка до конца жизни помнил как турки зарубили его семью. Они чудом спаслись и дали жизнь нам, чтоб мы никогда не забыли".

Примечание редакции: Орфография и пунктуация автора сохранены

Фото с сайта novostink.ru



Добавить комментарий