В мае Ульяновск посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Уже сейчас ведется активная подготовка к его приезду, однако для многих остается загадкой, почему глава православной церкви решил приехать на родину Владимира Ленина именно сейчас. Есть мнения, что эта поездка носит политический оттенок, некоторые утверждают, что это чисто культурное явление. Но при этом все по-разному оценивают значимость этого события. Рупор73 поинтересовался у экспертов, каково их отношение к приезду высокого гостя и с чем этот визит на самом деле связан.

   Сергей Петров, краевед, историк:

- Это первый официальный визит главы православной церкви в Ульяновск за почти 370 лет существования города. Раньше представители патриархата бывали в Симбирске проездом, но именно официально - в первый раз. Конечно, его приезд имеет большое значение, особенно при новых обстоятельствах, когда церковь опять сливается с государством. В визите Патриарха примут участие и губернатор Сергей Морозов, и глава города Марина Беспалова. Патриарх откроет новый собор, что само по себе значимо. Поэтому приезд Кирилла привлечет много внимания. По большому счету это визит государственного уровня.

   Юлия Володина, директор Ульяновского краеведческого музея имени И.А. Гончарова:

- Я считаю, что это большое событие для нашего региона. Причем речь не только о приезде Патриарха Кирилла, но и об открытии Спасо-Вознесенского кафедрального собора. И конечно, важность этого события чувствуется уже сейчас, потому что к этому визиту готовятся абсолютно все — в том числе и учреждения культуры.

   Ольга Никитенко, начальник Управления внутренней политики Ульяновской области:

- Это очень значимое событие, поскольку Патриарх впервые приезжает в Ульяновскую область, причем в год 70-летия Победы. Это своего рода восстановление исторической справедливости, потому что именно в Ульяновске в 1941-1943 годах жил Патриарший местоблюститель Митрополит Сергий, именно отсюда принимались серьезные для православной церкви решения, именно отсюда звучали призывы к объединению страны. Кроме того, его приезд связан с открытием и освящением Спасо-Вознесенского кафедрального собора, что очень важно для Ульяновска. К слову, с Патриархом согласовано еще несколько мероприятий. Он посетит «Авиастар», встретится с воспитанниками детских клубов по хоккею с мячом, а в конце дня будет присутствовать на большом фестивале хоров. Поэтому этот визит действительно важен для региона.

   Валентин Бажанов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии УлГУ:

- Хорошо, когда Ульяновск посещают известные люди. Приезд Патриарха — это крупное культурное, религиозное событие. Однако церковь у нас отделена от государства. Россия — это светская страна, если следовать конституции. Поэтому называть этот визит государственным я бы не стал.

   Александр Кругликов, депутат Заксобрании от фракции КПРФ:

- Учитывая значимость православной церкви, приезд Патриарха Кирилла — это событие неординарное. Поскольку церковь отделена от государства, не думаю, что это окажет какое-то влияние на жизнь Ульяновской области, но для верующих людей это действительно настоящее событие. Что касается того, что религиозные деятели часто высказываются по политическим вопросам, для церкви это было характерно всегда, и я к этому отношусь спокойно.

   Константин Калачев, политолог (Москва):

 - Посещение патриархом регионов не является чем-то сверхъестественным. Это его прямая обязанность. Я полагаю, визит патриарха в Ульяновскую область плановый. Я бы не стал выделять один повод для его поездки: это и открытие Спасо-Вознесенского собора, и поддержка активности митрополита Феофана, и общение с прихожанами и властями. Не стоит недооценивать или переоценивать это событие. Тем более не стоит его делать поводом для чьего-то пиара. Но для православных это, конечно, большое событие. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта zov.odessa.ua


Добавить комментарий