12 января работники прокуратуры по всей России отметили свой профессиональный праздник. В связи с этой замечательной датой мы решили побеседовать с одним из тех, кто незримо помогает гражданам соблюдать Конституцию и законы страны. Дмитрий Васин, исполняющий обязанности прокурора Засвияжского района, рассказал нам о непростой ситуации с преступностью, торговле «смертью» и многом другом.

- Дмитрий Александрович, как Вы можете охарактеризовать ситуацию с преступностью в Засвияжском районе?

- Засвияжский район традиционно относится к одному из самых криминогенных как в городе Ульяновске в частности, так и в Ульяновской области в целом. За истекший 2015 год в районе совершено более 2400 преступлений, в то время как по всей области - около 16,5 тысяч. Столь большое количество противоправных деяний связано не только с наибольшей численностью населения, но и является последствием сложной экономической обстановки и безработицы, которые толкают людей на совершение корыстных и насильственных преступлений.  Трагическую роль играет и злоупотребление алкоголем, ведь подавляющее большинство бытовых преступлений происходит из-за чрезмерного употребления спиртных напитков и возникающих на ровном месте конфликтах. Из 34 совершенных в Засвияжье убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших,  более половины были совершены в ходе совместного распития алкоголя преступниками и потерпевшими.

- Какой вид преступности внушает наибольшее беспокойство?

- Обеспокоенность вызывает рост наркопреступности, особенно в среде молодежи. Немалую долю наркодилеров составляют студенты и безработная молодежь, которые ведутся на «легкие» деньги, и готовы торговать «смертью». Правда, дилеры забывают им разъяснять, что за сбыт даже незначительной дозы наркотика законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. На моей памяти не было ни одного случая, когда людей осуждали за сбыт наркотиков к условному лишению свободы - торговцы «смертью» получают только реальное наказание.

  Прокуратура совместно с иными правоохранительными органами борется и с этой угрозой. Например, в прошедшем году в суд направлено уголовное дело в отношении 10 лиц, организовавших преступное сообщество по сбыту героина на территории города Ульяновска. Данная преступная организация была изобличена совместными усилиями сотрудников УФСКН и МВД, следователи собрали достаточные доказательства, позволившие прокурору утвердить обвинительное заключение и направить дело для судебного разбирательства. 

- Какие преступления на территории Засвияжского района за последнее полгода ужаснули Вас?

- Прежде всего, даже учитывая профессиональный подход, невозможно спокойно воспринимать преступления в отношении незащищенных лиц, таких как малолетние и старики. Например, в ноябре житель Засвияжского района неоднократно ударил своего двухгодовалого пасынка кулаком по голове лишь за то, что он капризничал. Через непродолжительное время малыш скончался от полученной травмы. В отношении изувера была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сейчас он ожидает окончания следствия в СИЗО.

   Также поражают преступления, которые совершены без каких-либо причин. В сентябре молодой человек, находясь под воздействием наркотиков в вечернее подошел на улице к двум школьницам 13 и 14 лет, возвращавшихся домой с занятий, и не говоря не слова по очереди ударил их ножом. Одна успела увернуться, а второй он попал прямо в сердце. После этого преступник не остановился и, пройдя метров 200, со спины напал на идущую по улице женщину, также нанеся ей несколько ударов ножом. При этом каких-либо предметов у потерпевших он не забирал, требований не высказывал. На допросах обвиняемый не смог объяснить свое поведение, что лишний раз подтверждает пагубное воздействие наркотиков. Данное уголовное дело в ближайшее время поступит в прокуратуру района для оценки полноты собранных доказательств и решения вопроса о направлении его в суд.

- В каких сферах, кроме уголовного преследования, прокуратура Засвияжского района восстанавливает нарушенные права граждан?

- Традиционно приоритетным направлением являлась защита социальных прав граждан. В условиях непростой экономической ситуации в стране участились случаи нарушения трудовых прав граждан, что потребовало принципиальной оценки со стороны прокуратуры района. Нами предъявлено в суд свыше 730 исков о взыскании задолженности по зарплате, ряд нарушителей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Инициировано привлечение к уголовной ответственности руководителей двух предприятий района, допустивших длительную невыплату заработной платы. В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить задолженность по зарплате на сумму свыше 32 млн. руб. Уделялось внимание соблюдению жилищных прав граждан, в том числе детей-сирот, в интересах которых предъявлено в суд 25 исков об обеспечении жильем. В защиту прав инвалидов и престарелых нами предъявлено 60 исков об обеспечении их техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, необходимыми лекарственными средствами. В поле зрения прокуратуры района находились вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону и его прохождению.

- Что пожелаете коллегам, отмечающим про­фессиональный праздник?

- Поздравляю сотрудников прокуратуры Засвияжского района, а также всех ветеранов и сотрудников прокуратуры Ульяновской области! Желаю здоровья, благополучия, успехов в работе, терпе­ния.

Подготовил Василий Стрельцов

 

 


Добавить комментарий