Минувший год никак нельзя назвать спокойным. Практически каждый месяц Ульяновск гремел едва ли не на всю Россию с очередным скандалом. Рупор73 решил вспомнить, какие конкретно события и люди заставили нас краснеть за свой регион.

Январь

   Разборки «мажоров» в первые же дни 2015 года обратили внимание всей страны на Ульяновскую область. Дорожный конфликт между сыном на тот момент вице-губернатор Вильдана Зиннурова Эдуардом и сыном бывшего начальника УВД по городу Ульяновску Сергея Арапова Андреем без сомнения прогремел на всю Россию. Ситуацию комментировали на самом высоком уровне. Что примечательно, этой истории до сих пор не положен конец: дело Зиннурова-младшего и его друзей совсем недавно было передано в суд.

Февраль

   Последний зимний месяц зачастую оказывается пустым для тех, кто работает с информацией. Так повелось, что, почему-то, именно в феврале мало что происходит. И 2015 год не стал исключением. Пожалуй, это единственный месяц, когда регион жил действительно тихо. Однако уже тогда на политическом горизонте зрело недовольство председателем регионального Заксобрания Анатолием Бакаевым. В феврале ульяновские СМИ уже начали скромно напоминать жителям области, что главный парламентарий далеко не всегда соответствует своему высокому статусу.

Март

   В марте если не на всю страну, то на всю Ульяновскую область прогремела история, связанная с проститутками. В местные СМИ просочилась информация, якобы в областном центре были задержаны ученицы 33-ей гимназии, которую считают престижной. Причем задержаны они якобы были за не свойственную школьницам ночную подработку. Позже, правда, выяснилось, что школьницы были не из знаменитой школы, откуда в министерское кресло ушла Екатерина Уба. Но обсуждения ситуация вызвала многочисленные.

Апрель

   В апреле на федеральный уровень Ульяновская область выбралась со скандалом в сфере образования. Одна из студенток местного педагогического колледжа, проходя практику в школе, позволила себе сделать на фоне детей селфи. Причем не просто фотографию, а фотографию, на которой она показывала неприличный жест. Шумиха вокруг этого события была колоссальная. Студентка была вынуждена отчислиться из суза.

Май

   Май по сравнению с остальными месяцами 2015 года можно назвать спокойным. Хотя всё-таки был один скандал, который прошел незаметно, но на самом деле имел большое значение. Это общественные слушания, посвященные переносу Дня города на единый день голосования. Мало того, что сами слушания прошли, мягко говоря, странно. Так еще и окончательное решение (перенос праздника состоялся) вызвало у людей загадочные улыбки: мол, ничего не поделаешь. К слову, тогда же всех рассмешил на тот момент глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, который сказал, что перенос праздника совершенно не скажется на бюджете. Однако практика показала — как раз на бюджете-то решение «общественности» и отразилось больше всего.

Июнь

   Первый громкий скандал с участием на тот момент главы Ульяновска Мариной Беспаловой произошел именно в июне. В ходе традиционного аппаратного совещания она так разозлилась на замечание главы региона Сергея Морозова, что начала практически орать на него и заодно на тогдашнего вице-губернатора Михаила Сычева. Во многом эта публичная сцена определила дальнейший политический процесс на весь год.

Июль

   В июле на всю страну нашумела история, связанная с назначением на пост Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Местные прихожане, настропаленные несколькими священниками, отказывались принимать Владыку. Связано это было с казанским скандалом, в котором фигурировало имя Анастасия. В итоге вылилось это в самое настоящее шоу: первую службу святого отца пытался сорвать его же приход. Люди кричали ему «Анаксиос» (т. е. «недостоин»), пытались перегородить ему дорогу в храм, а владыка под защитой казаков и иконы пытался в него попасть.

Август

   Несмотря на то, что материал Рупор73 под названием «Обнаженные чиновницы Правительства Ульяновской области» вышел в конце июля, основные «боевые действия» вокруг него развернулись уже в августе. Несколько федеральных телеканалов сняли сюжеты по мотивам нашей статьи. Касались они морали и этики среди госслужащих. А в комментариях под знаменитой статьей, в которой мы в сущности никого не осуждали (достаточно перечитать ее, чтобы убедиться в этом), началась настоящая война. Одни были уверены, что публиковать такие фото непозволительно, а другие — что в этих фотографиях нет ничего предосудительного.

Сентябрь

   В сентябре скандал разгорелся вокруг ульяновской пиццерии «Соренто», куда наведалась ведущая телепередачи «Ревизорро» (канал «Пятница») Лена Летучая. Она обнаружила в заведении тараканов. Впрочем, неудовлетворительные оценки она поставила почти всем заведениям Ульяновска, где побывала. Вряд ли этот скандал можно назвать федеральным, но местную общественность (особенно работников общепита) приезд съемочной группы из Москвы, мягко говоря, возбудил.

Октябрь

   Смещение Марины Беспаловой с должности главы города Ульяновска положило начало настоящей войне элит. Нужно начать с того, что само смещение происходило весьма неоднозначно: градоначальницу поливали грязью все, кто только мог. Сначала на партийной конференции «Единой России», а затем — на первом заседании Ульяновской гордумы. Причем «поливали грязью» — это мягко сказано. Панчин, Балакишиева, Якунин и многие другие, за день до этого не показывавшие никакой озлобленности в отношении Беспаловой, в один момент как с цепи сорвались. Разумеется, это событие стало одним из ключевых и вместе с тем неприятных в политической жизни прошлого года.

Ноябрь

   Ноябрь в очередной раз прославил Ульяновскую область на всю Россию. Наш регион во многих вопросах впереди планеты всей. Вот и в ухудшении отношений с Турцией мы решили пойти впереди государства. Местные жители забросали яйцами турецкий флаг около пивоваренного завода «Эфес». Вокруг этого поднялась настоящая шумиха, поскольку на тот момент напряженные отношения с восточной страной еще только устанавливались. И этот жест местных активистов выглядел по меньшей мере смело.

Декабрь

   Декабрь был богат на скандалы в политике. Но самым громким, пожалуй, стал случай в Заксобрании региона, когда при принятии областного бюджета на 2016 год, депутат от КПРФ Алексей Куринный вышел к трибуне, чтобы высказаться, а спикер ЗСО Анатолий Бакаев решил, что будет уместно включить на весь зал песню «И Ленин такой молодой...», чтобы заглушить его. Позже единороссы оправдывались тем, что коммунист, выходя к трибуне, нарушал регламент, ведь слова ему никто не давал. Тем не менее, скандал обсуждали на самом высоком уровне.  


Комментарии  

0
На Губернаторскую ёлку ходим уже много лет подряд - с каждым годом было всё интереснее, красочнее, сказочнее. В этом году после ёлки - состояние шока: уровень кружка самодеятельности нищего дома культуры захолустной деревеньки. Понятно, что кризис, ограниченный бюджет...Не было ни украшений (ни в холлах, ни в зале, даже на сцене не было), ни батутов, ни каруселей, ни ростовых кукол, с которыми бесплатно фотографировались раньше, ни дискотеки, ни мультиков, ни конкурсов... Детей не встречали сказочные герои, никто даже не пытался создать атмосферу праздника: из гардероба по указателю быстренько поднялись на 3ий этаж по неукрашенным лестницам, там рядом с кафе в коридоре детей выстроили вокруг ёлки в длинный овал (поскольку в коридоре было очень узко). И всё представление у ёлки дети простояли на своих местах, никаких хороводов не водили. Даже часть представления, где герой был на верхнем этаже, больше половины детей видеть не могли, поскольку подпирали спинами леcтницы под балконом.
Сообщить модератору
-1
Забыли самый ГРОМКИЙ скандал!!! губернаторская Ёлка! Вот ссылочка.
http://www.5-tv.ru/news/103328/
Это, даже, не скандал, это ПОЗОРИЩЕ на всю страну! помнится нынешнего главу региона, даже, сватали на место министра культуры РФ, так, мол, он много делает для культуры в России.
Сообщить модератору

Добавить комментарий