Великая Отечественная война унесла столько жизней, что всеми погибшими можно было бы заселить целое государство. И жили бы в нем совсем еще «зеленые» юнцы, дети, старики, женщины... Похоронки летели с фронтов во все концы Советского Союза, наполняли глаза людей слезами, а сердца — горечью. И именно вера в Бога, которая в те годы фактически вернулась в СССР, помогала великому народу бороться дальше. Тогда Ульяновск фактически стал оплотом православия. Здесь на протяжении двух лет жил Патриарший местоблюститель Митрополит Сергий.

На фронт — с верой в Бога

   На довоенное десятилетие в Советском Союзе пришелся настоящий расцвет атеизма. Казалось, что огромное государство, занимающее едва ли не целый материк, навсегда отвернется от Бога и больше никогда о нем не вспомнит. «Союз воинствующих безбожников» настаивал, что к 1943 году в СССР не должно остаться ни одного священнослужителя и ни одного храма. Долгие годы власти поощряли раскольнические настроения внутри церкви.

   Однако жизнь распорядилась иначе. Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны обрушилась на русскую землю, стало понятно, что без веры в Бога одержать победу в этой неравной битве будет непросто. Молитва вернулась в СССР быстро и, как тогда казалось, уже навсегда. Не прошло и года, а она уже сопутствовала человеку на каждом этапе его жизни: люди венчались, крестили детей. Молитва сопровождала человека и в последний путь.

   Неудивительно, что в такой ситуации особую роль начали играть священнослужители. А особенное место среди них занимал Митрополит Сергий. Именно ему было предначертано возглавить впоследствии восставшую буквально из пепла православную церковь.

Городок на Волге

   Первый год войны был крайне тяжелым. До сих пор еще живы те люди, которые помнят, как страшно, как отчаянно страшно стало всему государству, когда весть о войне разлетелась во все уголки огромной державы. Оккупанты наступали слишком быстро и одерживали победу за победой. Держать оборону в сложившихся условиях было нелегко.

   Уже к осени встал вопрос о том, что из Москвы нужно эвакуировать людей. Линия фронта слишком близко подошла к столице Страны Советов. Начальники начали определять, куда переедут те или иные ведомства. Митрополита Сергия с синклитом планировали эвакуировать в Чкалов, который сегодня называется Оренбургом. Однако сам отец Сергий не хотел уезжать дальше Волги, великой русской реки, главной водной артерии.

   В ближайшем окружении митрополита тогда был протоиерей Александр Смирнов. Он был родом из Симбирска. Краеведы полагают, что именно он предложил будущему патриарху уехать на родину Ленина. Это подкреплялось еще и тем, что Куйбышевская область, в состав которой тогда входил наш город, была одним из основных пунктов эвакуации людей. Решение было принято быстро — Симбирск.

Пять дней в пути

   14 октября 1941 года в 16.40 из Москвы выехал поезд. Его точкой назначения был старинный русский город, который после революции был переименован из Симбирска в Ульяновск. Там-то и предстояло провести ближайшие два года Митрополиту Сергию вместе с синклитом. Однако тогда знать они этого, конечно, не могли. Все думали, что этот переезд временный и уже в скором будущем они вернутся в родные пенаты. Поэтому и настроение у советского духовенства было приподнятое.

   Однако в дороге стряслась беда. Митрополит, которому на тот момент было уже 73 года, серьезно простыл. Температура подскочила до 40 градусов. По правде сказать, на то, что святой отец оправится, уже мало кто рассчитывал. Сам Сергий даже принял причастие и исповедовался. Но в Пензе на вокзале ему была оказана медицинская помощь и Божьей волей до Симбирска будущий патриарх доехал, уже идя на поправку. Слишком нужен он был еще этому миру.

   Поезд с митрополитом прибыл в Ульяновск поздней ночью 19 октября. Поскольку самочувствие Сергия все еще было плохое, решено было оставить его в вагоне. Оттуда он не выходил еще несколько дней, а после был перевезен в небольшую квартирку на окраине. Там он прожил недолго. Горсовет выделил наместнику патриарха особняк на склоне Волги, но идею быстро отмели. Старцу было непросто подниматься к дому по ульяновским кручам. Тогда нашелся еще вариант — общежитие на улице Водникова, которая сейчас носит имя Корюкина. Здание было просторное, а расположение удобное. Долго думать над выбором не пришлось.

«Богоспасаемый град Симбирск»

   На месте общежития решено было основать храм. Внутреннюю отделку и внешний ремонт сделали буквально за несколько недель. Тяжелее было с внутренним убранством. Но тут на помощь пришли местные жители. Они нанесли собственных икон и прочей утвари. Словом, храм создавали всем миром. Уже 30 ноября митрополит осветил новый храм как патриарший Казанский собор. Сам же 19 декабря переехал в бывший дом ксендза.

   Новый собор фактически стал заглавным по всему советскому государству. Наместник патриарха управлял всей православной церковью именно из Ульяновска, об этом факте мало кто знает. Именно сюда на протяжении 22 месяцев за советом приезжали иерархи со всей страны. Интересно, что во всех церковных документах, во всех книгах, выпускавшихся в Ульяновске в то время, город именовался не иначе как «Богоспасаемый град Симбирск».

   Церковь в военные годы вела активную работу по сбору средств на нужды фронта, священнослужители собственными силами делали многое во имя грядущей Победы. И Сергий играл в этом одну из первых ролей, агитируя помогать фронту. Старания митрополита были отмечены даже Иосифом Сталиным, который слал в Ульяновск телеграммы с благодарностью от Красной Армии. Уже позже, в 1947 году, в книге, посвященной митрополиту Сергию его назвали «церковным вождем и кормчим». «Вождем и кормчим» ранее называли только Сталина.

Первый Патриарх почти за 40 лет

   Вернемся в 1925 год. Тогда Советский Союз впервые и на долгие годы остался без патриарха. Православная церковь овдовела, но возглавить ее отныне никто не мог. В стране не могло быть двух вождей.

   Но война не только ломала жизни. Многое она и расставила по своим местам. И одним из главных ее достижений, как бы это ни прозвучало, стало появление нового патриарха. Им в 1943 году стал бывший митрополит Московский Сергий, проживший два года в Симбирске. Человек, при котором весь советский народ сплотился вокруг христианской веры и с молитвою на устах пошел к победе.

Забытое прошлое

   Сейчас все исторические места, связанные с патриархом Сергием, в Ульяновске оказались забыты. Так, например, уже не увидишь Ильинской церкви, которая располагалась между современными Мемцентром и гостиницей «Венец». А ведь именно там в 1943 году состоялось предсоборное совещание Русской Православной Церкви, где Сергия рекомендовали на высший духовный пост.

   Больше не увидишь и Казанского собора на улице Корюкина, основанного тогда еще митрополитом. На его месте сейчас компанией одного из депутатов Заксобрания Ферида Аюпова построен особняк. Глядя на роскошные стены этого здания, даже не заподозришь, что когда-то это был бедный храм, в котором читал молитвы за огромную страну Патриарший местоблюститель Митрополит Сергий, позже ставший Патриархом Московским и Всея Руси.

   Теперь неподалеку от этого места на пустыре устанавливают небольшой памятный камень, на котором должна появится табличка, Только она теперь и будет напоминать местным жителям о том, что когда в страшные годы войны в Ульяновске жил Митрополит Сергий.

Валерий Васнецов

Фото автора



Добавить комментарий