С 30 октября по 7 ноября в Ульяновском регионе объявлен так называемый "мягкий" локдаун: приостановлена деятельность точек общепита (кроме продукции навынос) и прочей сферы услуг, работают лишь больницы, аптеки и продуктовые магазины, также опускаются товары первой необходимости. Эти дни в связи со сложной эпидемиологической ситуацией президент России Владимир Путин объявил нерабочими, с сохранением заработной платы.

   Причиной изменить состав выходных стал рекордный прирост заболеваемости коронавирусом в середине осени. Для регионов с особенно тяжелой ситуацией по коронавирусу была оставлена возможность сделать выходные дольше. Ульяновская область этим не воспользовалась. Однако вероятность продления локдауна в нашем регионе существует.

   В Роспотребнадзоре назвали условия для продления локдауна в России. По словам заместителя руководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, это возможно при повышении коэффициента распространения коронавируса больше единицы. Как пояснил эксперт, этот показателя сигнализирует о наступлении напряженного периода.

   В ряду критериев, учитывающихся при введении ограничений, выделяют наличие свободных коек в больницах и аппаратов ИВЛ.

   Что касается Ульяновского региона, то коэффициента распространения до праздников находился на уровне 1,17% (характеризуется как высокий уровень распространения). Развернуто 2912 коек, свободными остаются 184. Два главных ковидных госпиталя Ульяновска — Центральная клиническая медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница — заполнены, свободных мест там нет вообще. Такая же ситуация и в госпитале ветеранов войн, перепрофилированном под ковидный. В региональном минздраве «планируют подготовить дополнительный коечный фонд», но пока не уточняют, на базе каких больниц.

   Однако, по мнению ряда специалистов (политологов и экономистов), продление нерабочих дней в контексте локдауна маловероятно, так как это негативно отразится на экономике, нанеся ей колоссальный ущерб, и от карантина пострадают все, как бизнес, так и простые люди.


Добавить комментарий