В сентябре вступят в силу несколько важных для россиян законов. Среди них – «гаражная амнистия», возможность электронно обжаловать штрафы с камер ГИБДД, закон о больничных по уходу за ребенком до восьми лет и многое другое. В материале Рупора – основные нововведения.

   «Гаражная амнистия»

   Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года.

   Закон о больничных по уходу за ребенком до 8 лет

   С 1 сентября такие больничные будут оплачиваться по-новому: размер пособия больше не будет зависеть от стажа работы и составит 100% от среднего заработка.

   Появится Единый регулятор азартных игр

   Он будет выявлять незаконных букмекеров, в том числе в Сети, и направлять сведения о них силовикам. Кроме того, он будет перечислять "целевые отчисления, удержанные с организаторов азартных игр", общероссийским спортивным федерациям и спортивным лигам. Организовывать азартные игры теперь будет возможно только в случае присоединения к информационной системе регулятора.

   Обжалование штрафов через «Госуслуги»

   С 1 сентября автомобилисты смогут электронно обжаловать штрафы с камер ГИБДД. Раньше им нужно было идти в отделение по месту нарушения или отправлять заказное письмо.

   Теперь обжаловать штрафы — как из своего региона, так и из любых других — можно будет на сайте госуслуг. Автомобилистам не смогут отказать в рассмотрении такой жалобы, потому что с начала осени, когда в действие вступают поправки в КоАП, такая процедура будет официально разрешена.

   Для того, чтобы опротестовать штраф ГИБДД, нужно быть зарегистрированным на портале и составить текст жалобы. В нем водитель должен изложить обстоятельства и аргументировать свою позицию относительно того, почему он считает постановление неправильным. В онлайн-форме можно будет приложить и доказательства — фотографии, видеозаписи и прочие документы.

   Дистанционная продажа лекарств

   Меняются требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств. Теперь несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах.

   Ранее организация должна была иметь не менее 10 аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

   Лесные питомники

   Закреплены правила создания лесных питомников и их эксплуатации. На таких земельных и лесных участках должна быть необходимая инфраструктура. Там будут выращивать саженцы и сеянцы основных лесных древесных пород.

   Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций

   Благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ, высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий.

   Таким образом, у студентов появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты.

   Также возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов.

   Полная информация от финансовых организаций

   С 10 сентября установлена обязанность финансовых организаций предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях, а также о договоре, который физлицо хочет заключить с организацией, включая все возможные риски, связанные с этим.

   Электронный сертификат для инвалидов

   С 26 сентября способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, помимо их предоставления или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавляется еще один — электронный сертификат. Использовать его можно будет в любом магазине, в том числе онлайн, для покупки технического средства реабилитации. Выбор способа остается за получателем поддержки.

   Выплаты по исполнительному производству

   С 27 сентября работодатели, которые платят должнику зарплату или другие периодические платежи, теперь обязаны в трехдневный срок со дня выплаты переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.