В Ульяновской области разгорается очередной коммунальный скандал, связанный с местным фондом модернизации ЖКХ. На сей раз «плодотворной» деятельностью ульяновских чиновников заинтересовались наверху – в федеральном «Фонде содействия реформированию ЖКХ». Федералы нашли в деятельности регионального Фонда немало серьезных нарушений, связанных с капремонтом и переселением из ветхого жилья.

     Совсем недавно Рупор73 писал об афёрах, связанных с освоением средств фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области. Однако этот скандал вокруг фонда - далеко не первый, и, видимо, не последний. Деятельность регионального фонда вызвала подозрения у его «старшего брата» - Фонда содействия реформированию ЖКХ. И не зря – в ходе ноябрьской проверки «федералы» нашли столько нарушений, что в любом другом регионе виновные наверняка сразу же отправились бы в отставку. Но замминистра ЖКХ, строительства и транспорта области Сергей Носков, похоже, «непотопляем» - иначе как можно объяснить, что вверенная ему сфера по-прежнему неслабо портит имидж губернатору Сергею Морозову.

Программу переселения затягивают

   Всего за 4 дня рабочая группа госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила Ульяновск, Димитровград, Сенгилеевское и Инзенское городские поселения. Мониторили исполнение программ по переселению и капремонту.

   Проверка реализации второго этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья показал, что этот процесс в Ульяновской области идёт весьма проблематично. На момент проверки переселены 540 человек из 196 квартир общей площадью около 8 тыс. кв. м., что составляет всего 49,5% от целевого показателя 2015 года. Реализация программы переселения полностью завершена лишь в Инзе.

    А вот в Ульяновске степень готовности домов для переселения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, многоквартирные дома №1 по улице УКСМ в Засвияжье и №1 по проезду Заводскому в Заволжье на момент проверки были готовы на  80-90%. Федеральный фонд ЖКХ опасается, что в установленные законом сроки людей в эти дома не переселят, и эти опасения далеко не беспочвенны, учитывая ситуации в Криушах и Цемзаводе (о них чуть ниже).

   В Димитровграде дома построены, граждане переселены. Но на момент проверки не заключены 3 договора мены. По информации администрации города, данная работа будет завершена до 25 декабря 2015 года. Стоит отметить, во всех проверенных городах на фасадах домов, построенных в рамках реализации второго этапа, отсутствуют информационные таблички со сведениями о классе энергетической эффективности зданий.

    Проверил Фонд ЖКХ и то, как реализуется 3-й этап программы по переселению граждан. Согласно данным министерства строительства, ЖКХ и транспорта области, администрации проверяемых МО заключили контракты на приобретение 149 жилых помещений для расселения квартир общей площадью 5,046 тыс. кв. м. Это составляет лишь 45,5 % от необходимого показателя.

Старые нарушения никто не устранял

    Кроме новых нарушений, Фонд ЖКХ обнаружил ещё и старые, так и не устраненные областными коммунальными чиновниками. Многие помнят скандальную историю в Криушах, где жильцов переселили в новые дома только в ноябре 2014-го, сорвав все сроки - программа переселения была рассчитана на 2012-2013 годы. Однако даже после переселения людей не были заключены договоры мены на 39 жилых помещений общей площадью 1,82 тыс. кв. м. В связи с этим грубым нарушением Фонд ЖКХ решил приостановить финансовую поддержку местного фонда, ещё в начале сентября. Однако и на момент ноябрьской проверки это нарушение так и не было устранено. В региональном минстрое заверили, что договоры социального найма и мены будут заключены с криушцами после получения свидетельств о праве собственности.  Окончательный расчет с застройщиком будет произведен до 15 декабря 2015 года. Впрочем, после всего случившегося поверить «главному по ЖКХ» Носкову и его чиновникам будет весьма сложно.

    Ещё более острая ситуация  - в поселке Цемзавод. Впрочем, о проблемах здешних переселенцев мы уже писали неоднократно. На сей раз федеральная проверка наконец-то доехала до Цемзавода, и выявила многократные нарушения строительных норм и правил при осмотре домов №14А, 16А по улице Лесной, и №29 по улице Шевченко в Сенгилее. Специалисты Фонда ЖКХ зафиксировали, в том числе, недостатки качества отделки жилых помещений. Судя по всему, старые нарушения там никто и не собирался устранять.

    А дом в Сенгилее и вовсе ввели в эксплуатацию до завершения строительства. «До сих пор не закончены работы по устройству фасада дома, что ставит под сомнение обоснованность выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» - и это очень мягкая формулировка федеральных экспертов.

    Мониторинг Фонда также показал, что в Ульяновской области, по сути, не работает ранее созданная комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых гражданам при реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. Приемка комиссией многоквартирных домов, построенных в рамках второго этапа программы переселения, не осуществлялась вообще.

Капремонт под стать переселению

    Многочисленные нарушения были выявлены и в процессе проверки реализации региональной программы капитального ремонта. В Ульяновске при осмотре многоквартирных домов №25 по улице Железнодорожной и №23 по улице Хрустальной выявлены замечания по качеству капитального ремонта крыш, фасадов, отмостки и инженерных систем. Специалисты отмечают нарушения требований строительных норм и правил. Не обошлось без проблем и в Димитровграде. Так, у Фонда ЖКХ есть несколько замечаний по качеству капитального ремонта крыш и инженерных систем в домах №255 и 317 по улице Куйбышева.

    Кроме того, на момент проверки не завершены ремонтные работы, финансируемые с участием средства Фонда, на 3 объектах по области. При том, что срок завершения работ – декабрь 2015 года.

Василий Стрельцов

фото Рупор73


Добавить комментарий