Сегодня 1 декабря, а значит, во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Важна эта дата и для Ульяновской области. Согласно данным ульяновского ГУЗ Центр СПИД, каждый 85-й житель области носит в себе ВИЧ-инфекцию. Эпидемия ВИЧ не прекращается в области с 2000 года.

Что такое СПИД

    Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма и полиморфной клинической картиной, связанной с развитием вторичных инфекционных и опухолевых процессов. Болезнь впервые была обнаружена весной 1981 года в США среди гомосексуалистов.  Есть мнение, что СПИД возник в Центральной Африке примерно в 50-х гг.  ХХ века, оттуда распространился в страны Карибского региона, на Гаити, а уже затем в США и Европу. 1 декабря 1988 года был объявлен Днём борьбы со СПИДом.

   По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2014 года в мире насчитывалось 36,9 миллиона человек с ВИЧ. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2015 года, составило 986 657 человек.

     В Ульяновской области процент зараженных выше общероссийского – 15498 человек. 1,5% всех россиян, больных СПИДом, живут в Ульяновской области.

Каждый 85-й ульяновец заражен

    Несмотря на страшную статистику, в Ульяновске бороться с болезнью, прозванной «чумой 21 века», начали давно - ещё в 1989 году. Именно тогда на базе областной клинической больницы №1 открыли «Центр по профилактике и борьбе со СПИД».

    Летом 1990 года Центр СПИД был переведен в здание бывшей детской поликлиники №2 по адресу  - пр. Нариманова, 11, где и находится по настоящее время. Центр занимается профилактикой, противоэпидемической деятельностью по борьбе с ВИЧ, оказания консультативные, диагностической и лечебные услуги.

    Однако все эти меры не помогают в полной мере сдержать распространение вируса. Заболеваемость СПИД в Ульяновской области с каждым годом неуклонно растёт. Если в 1999 году количество зарегистрированных случаев ВИЧ в Ульяновске было всего 42, то в 2015 году, по данным на ноябрь, эта цифра составляет ужасающие 15498. Хотя ещё в сентябре было 14963 зарегистрированных случаев ВИЧ.

    Наиболее высока в регионе заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Димитровграде. Также в топе этого пугающего рейтинга - Новоульяновск, Мелекесский район и Ульяновск.

Методы борьбы

    Несмотря на не самые лучшие показатели, региональный СПИД-центр продолжает свою бурную деятельность по профилактике смертельного заболевания. На сайте организации есть множество разнообразной информации по вопросам СПИД. Там есть даже «служба знакомств», где инфицированные могут заполнить анкеты и оставить свои контакты. Правда, особой популярностью этот раздел не пользуется.

   Кроме того, Центр организовал волонтерское движение под названием «ЗОРРО» (Здоровое Общество Ради Развития Общества).

   Волонтеры проводят различные тренинги, занятия и акции, посвященные профилактике СПИДа. Сегодня, в день борьбы со СПИДом,  в областном дворце творчества и молодежи проходит акция «Единство во имя будущего». Участники акции могут, например, оставить след  своей ладони с пожеланиями в знак толерантности к больным ВИЧ-инфекцией. 

Алексей Ласнов

фото с сайта aids73.ru


Добавить комментарий