Тема скандалов, дрязг и разборок в сфере ульяновского соцпитания далеко не нова. Однако раньше операторы соцпитания делили школьников, теперь – настало время детсадовцев. Кому выгодна ещё одна революция в этой сфере, и почему родители теперь будут больше платить за кормление детей, выяснял Рупор73.

Войны за соцпитание

    На протяжении многих лет социальное питание в Ульяновской области обеспечивалось посредством конкурсов, проводимых самими организациями и это всех устраивало. Однако в последние годы школы перешли на аутсорсинг – то есть передачу процесса организации питания в руки операторов. Произошло это отнюдь не плавно, а с большими скандалами, после чего некоторые солидные предприятия, как, например, КШП «Симбирский школьник», приказали долго жить. Войну операторов соцпитания «за школы», по сути, выиграли несколько крупных компаний, поддерживаемых властью.

    Ни для кого не секрет, что в Ульяновске есть два крупных оператора соцпитания, которые буквально подмяли под себя весь рынок – ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». За первыми стоят депутаты ЗСО Ростислав Эдварс и Андрей Толмачев, за вторыми – местный олигарх Дмитрий Рябов. Однако рынка школьного соцпитания в Ульяновске им уже мало. Предприимчивые коммерсанты стараются пролоббировать тему аутсорсинга в разрезе питания дошколят, и готовы ради этого на всё.

Жертвы аутсорсинга

    Ситуацию уже можно назвать критической. Дело в том, что в  администрации города затянули с подачей документов на конкурс для обеспечения детсадов Ульяновска питанием. Его результаты должны быть известны уже в конце декабря, но объявлять его никто не торопится. Чиновники «подводят» к тому, что раз конкурс не состоялся, то надо все отдать аутсорсерам. Каким именно – сомневаться не приходится. Результат истории предугадать несложно – в конце концов операторы или их «соратники» заявят, что конкурсы на соцпитание себя изжили, и предложат ввести аутсорсинг и в детсадах. Самое страшное, что у детсадов уже не останется никакого выбора.

    Подготовили лоббисты и почву для своего маневра – около недели назад несколько руководителей ульяновских детсадов посетили Димитровград якобы для знакомства с опытом государственно-частного партнерства в системе питания дошкольников. Дело в том, что в Димитровграде лишь одна компания организует питание в детских садах – компания «Малыш». И на её позитивном примере сотрудникам ДОУ и ульяновским родителям пытаются доказать, что аутсорсинг – это хорошо.

    Однако не стоит забывать, что у «Малыша» сейчас большие проблемы – им задолжали многомиллионные суммы в администрации Димитровграда, а также родители детей. Причём тяжелая ситуация сложилась уже давно. И если  «Малыш» вдруг разорвет контракты на питание, а компания наверняка вправе это сделать, что будет с димитровградскими детьми? Они будут голодать? Очевидно, что аутсорсинговая схема не приживается в сфере детсадовского питания, создавая социальную напряженность и проблемы для всех. Но пострадают, в случае чего, именно дети.

Родительскую плату повысят

    Однако это никак не «колышет» воротил местного соцпитания. Тем более, что лоббисты не только хотят прибрать к рукам доходный бизнес, но и значительно повысить свои прибыли. 

    Лоббисты от операторов заранее подготавливают ульяновских родителей к значительному повышению цены на соцпитание. Согласно недавним расчетам городского управления образования, стоимость питания должна составлять минимум 116 рублей в день на ребенка вместо текущих 75 рублей. Это означает, что максимальная родительская плата, которая сегодня составляет в Ульяновске 1575 рублей в месяц, возрастет. Новая ценовая политика активно пропагандируется так называемой «комиссией по соцпитанию», на ведущих ролях в которой – депутаты ЗСО Игорь Тихонов и Ростислав Эдварс. Удивительно, не правда ли?

    Благодаря их стараниям дошло до того, что муниципалитетам «рекомендовано определить размер родительской платы, чтобы питание соответствовало необходимым санитарным требованиям». Так что ульяновские родители должны готовиться к серьезному повышению расходов на содержание своих детей в ДОУ. Правда, ещё не поздно поменять ситуацию и не дать прожорливым коммерсантам от соцпитания захватить рынок.

Василий Стрельцов

фото с сайта justmedia.ru

 


Добавить комментарий