Скучный и обыденный на первый взгляд Теренгульский район на самом деле скрывает множество мистических тайн. Усадьба Перси-Френч, подземные ходы из которой ведут аж до центральной площади Тереньги. Скрипинские Кучуры — каменные остнацы, выглядящие словно языческое капище, возведенное в древние времена загадочными великанами. Бездонный колодец, про который ходят легенды, что на дне его покоится древняя церковь. Удивительно, но все эти удивительные места находятся в одном районе, на небольшом расстоянии друг от друга.

   Сестра Джеймса Бонда

   Дочь потомственной симбирской дворянки и морфинистки Софьи Киндяковой и ирландского лорда Роберта Максимиллиана Перси-Френч Кэтлин (Екатерина Максимиллиановна) Перси-Френч выросла в Симбирске, в семье своего деда. Будучи юной девушкой она уехала учиться в Сорбонну, а вернувшись оттуда вырвала из рук матери остатки дедовского наследства и принялась наводить порядок.

   Но все ее старания нарушила революция. Имение разграбили, а саму Кэтлин бросили в тюрьму, из которой вскоре освободили. Говорят, что к ее освобождению приложил немалые силы Конрад O’Брайен Френч, ее троюродный брат, служивший в то время в британской разведке. Говорят, что позднее он стал одним из главных прототипов Джеймса Бонда. Сам Ян Флеминг, автор серии романов о супершпионе говорил, что строил образ героя основываясь на своих друзьях — Конраде О’Брайане Френч и Кристофере Ли, ставшем позднее известным актером.

   Умерший в 1896 году отец Кэтлин оставил ей в наследство замок Монивэй в Ирландии и дом В Лондоне, но жить Кэтлин предпочла в Харбине, где и умерла, завещав все имущество Ирландии.

   К счастью, для того чтобы прикоснуться к столь великой истории нам достаточно всего лишь отъехать на несколько десятков километров от города.

   Кстати, говорят, что из подвалов усадьбы легко можно было добраться до ярмарочной площади Тереньги, остатки прохода видны до сих пор, но спускаться туда небезопасно.

   Урочище великанов

   Вышедшие на поверхность глыбы песчаника в результате многолетней эрозии обрели причудливые очертания и обросли легендами. Из-за того, что в камнях видятся то изваяние черепа, то обломки гигантской скульптуры, то гигантский трон, люди окружили каменные останцы множеством легенд. Местные жители рассказывают легенды об инопланетянах, каменоломнях древних великанов, языческом капище и даже о снежном человеке, который обитает среди каменных скульптур.

   Правда ехать туда желательно все же летом, так как дорогу к уникальному природному памятнику никто не чистит и зимой туда, по словам местных жителей, проехать невозможно.

   Летом же Кучуры почти всегда закрыты для посещения из-за высокого класса пожароопасности территории. Возле камней всегда сухо, и хвоя может вспыхнуть в любой момент. Правда организаторов экскурсий это не останавливает, а некоторые еще и готовят обед на открытом огне.

   Подземная церковь                                   

   А еще в Теренгульском районе находится родник «Бездонный колодец». Недалеко от села Федькино с левой стороны, сразу после остановки «Федькино» на трассе Ульяновск-Сызрань будет съезд в поле, грунтовка приведет вас прямо к роднику.

   По легенде, на месте родника находилась старая церковь, и однажды, прямо во время службы, вокруг церкви забили ключи, и она начала погружаться под воду. Так и ушел храм под воду, вместе с непрекратившим службу священником. И поныне, говорят, по ночам из под земли слышен колокольный звон.

   В советское время в рамках борьбы с религией родник накрыли бетонным куполом, чтобы многочисленные паломники не купались в бездонном колодце, но вода нашла себе путь. Сейчас возле родника установили купальню, мостки и скамейки. Недалеко от купальни стоит часовня.

   Посетить все достопримечательности района можно за один день, что очень удобно для семей с детьми. К сожалению, ни в самой Тереньге, ни в соседних селах нет ни одного кафе, где можно было бы пообедать, так что перекусом следует озаботиться заранее. Заказать же экскурсию по району и получить дополнительную информацию можно по телефону: 8 (842) 342-15-28 (районный культурно-досуговый центр).


Добавить комментарий