В 2021 году власти региона планируют запустить реновацию населённого пункта Ульяновской области – рабочего посёлка Карсуна. Название проекта - «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков».

   Аукцион размещён на сайте госзакупок. Стоимость контракта оценивается в 59 млн рублей. В документации прописано, что речь идет о первом этапе работы.

   Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса по благоустройству, получив федеральный грант в размере 50 млн рублей. Остальные 9 млн в текущем году будут выделены из средств бюджета Ульяновской области.

   Какие общественные пространства Карсуна планируют благоустроить

   Обещают кардинально изменить облик поселка в границах улиц Гусева, Ульянова, Октябрьской и Куйбышева, где расположены центральная площадь перед администрацией, здания Торговых рядов и Гостиного двора, являющихся объектами культурного наследия, аллея, парк и Карсунский Венец.

   Сообщается, что цель проекта – сохранить культурно-исторические ценности и наполнить территорию интересными современными событиями для отдыха жителей и туристов.

   В 2018 году Карсунский район стал участником программы «Формирование комфортной городской среды», которая также входит в нацпроект «Жилье и городская среда». В Карсуне была проведена реконструкция парка культуры и отдыха. За счет синхронизации с другими программами проводится ремонт дорог, освещения, реновация многоквартирных домов и социальных учреждений.

   В 2021 году федеральные гранты из населенных пунктов Ульяновской области получил не только Карсун, но также и Сурское и Барыш.

   Напомним, что в 2019 году за счет победы в конкурсе были созданы общественные пространства в Инзе (парк имени Горького) и в Сенгилее (парк «Тишь да гладь»).

   Однако с воплощением последнего проекта связан скандал с уголовным преследованием. Так во время прокурорской проверки в Сенгилее выявили нарушения требований закона при реализации нацпроекта. Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Дело в том, что в августе 2019 года райадминистрация заключила с подрядчиком муниципальный контракт на комплексное благоустройство парка «Тишь да Гладь» и оплатила работы в полном объеме. Однако прокуратура выяснила, что компания смонтировала ограждения вдоль Волги некачественно. Более того, работы были выполнены в конце февраля прошлого года, а глава районной администрации подписал акт об их приемке и дал указание перечислить бюджетные деньги в конце 2019-го.

   Хочется надеяться, что реализация проекта по благоустройству Карсуна пройдёт в рамках закона, и все выделенные денежные средства дойдут до места назначения.


Добавить комментарий