На прошедшем 18 февраля заседании комитета по образованию Ульяновской городской думы рассматривался ряд вопросов, связанных с образованием, в том числе присутствующие обсудили вопрос индексации стоимости школьного питания.

   Удивительно, но некоторые присутствующие восприняли в штыки предложение проиндексировать стоимость школьных обедов. Реальное удорожание продуктового набора в среднем составило 5-10 процентов, фактически на сегодняшний день в Ульяновске стоимость школьного обеда составляет 80 рублей. В то же время, на обед для «льготника» город по муниципальной программе «Забота» выделяет всего 75 рублей, и эта сумма не индексировалась с 2017 года. Кстати, цены на продукты продолжают расти.

   Пока что операторы школьного питания кормят и льготников, и тех детей, кто обедает платно, одинаково. Фактически на сегодняшний день родители «платников» частично субсидируют питание льготников, но продолжать эту практику до бесконечности нельзя. На сегодняшний день у операторов есть два варианта: либо повысить стоимость обеда для родителей учеников, либо накрывать для льготников отдельные столы за ту цену, что выделяет муниципалитет, что будет выглядеть, как минимум, некрасиво.

   С нового года во многих российских регионах произошла индексация стоимости продуктового набора на 4%. В Ульяновске проиндексирована стоимость так называемых «президентских» завтраков для учеников 1-4 классов, что не удивительно, ведь завтракают младшеклассники за счет федерального бюджета. А вот цену на обеды городские власти пересматривать не спешат —видимо решили экономить бюджет за счет детей.

   В ответ на поднятый директором Агентства здорового социального питания Алексеем Волковым вопрос об индексации стоимости школьных обедов в Ульяновске, присутствующие на заседании чиновники начали высказываться негативно.

   Так, по словам заместителя главы города Ульяновска по развитию человеческого потенциала Инны Митрофановой, дети, которые съедают президентский завтрак, не съедают потом обед и поэтому на обедах можно экономить. «Практика показывает, что дети, съев бесплатный завтрак потом не съедают семидесятипятирублевый обед, на этом можно экономить», — заявила Митрофанова. А потом и вовсе заявила, что операторы соцпитания, имеющие такие огромные, по ее словам, обороты за счет программы «президентских» завтраков, могли бы и сами просубсидировать питание льготников на недостающую сумму.

   Нет, понятно, что город платить за детей не хочет, но кроме учеников 1-4 класса, которые завтракают бесплатно и потом не хотят обедать, есть еще и ученики 5-11 классов, им калорий требуется гораздо больше, чем первоклашкам и горячий обед нужен.

   После того, как Волков объяснил Митрофановой разницу между первоклассником и одиннадцатиклассником, она выдвинула новое предложение — индексировать на 4% выделяемые по программе «Забота» деньги только для учеников 5-11 классов, а младшеклассникам так и оставить сумму в 75 рублей. Одновременно с этим Митрофанова предложила операторам соцпитания кормить детей раздельно, предоставляя тем, кто питается платно, нормальный обед, а льготникам его усеченную версию.

   Понятно, что экономическая ситуация в результате пандемии сложилась тяжелая. Понятно, что денег в городском бюджете не хватает. И вполне понятно, что городские власти пытаются экономить на всем — начиная с уборки снега на улицах и заканчивая муниципальным транспортом. Но экономить на детях — последнее дело.

   Да, операторы соцпитания по рукам и ногам связаны договорами и контрактами, но если не индексировать стоимость питания, то это может привести к тому, что в своем стремлении выполнить условия контрактов операторы начнут закупать менее качественные дешевые продукты, отчего сильно пострадает само качество питания.

   А предложение кормить детей за отдельными столами и вовсе выглядит как попытка посеять неравенство среди учеников, ведь если условный платник будет есть на обед условную котлетку с картофельным пюре, а сидящий за соседним столом льготник будет есть равную по калорийности и прочим параметрам перловку, это неизбежно породит социальные последствия, которые чиновники почему-то никогда не учитывают.

   Закончилось обсуждение предложением первого заместителя председателя гордумы Алсу Айзатуллиной просчитать реальную стоимость школьного обеда и вынести вопрос на обсуждение в бюджетный комитет.


Комментарии  

+4
По ней не заметно, что она себе порции урезала! Когда этот "морозовский женский тугодумный батальон" разгонят!!!
Сообщить модератору
+6
Отличная эдея госпожа Митрофанова. От таких как вы другого ожидать и не стои. Одни при мин обороне Сюрдюкове, сократили армию и продали её с потрохами, другие подобные вам упрекали матерей что их никто не застовлял рожать и государство им ничем не обязано, третьи говорили что можно и на макорошках прожить пенсионерам. Теперь во на вам пожалуйста, экономия на детских порциях. Докатились. Экономим на учебе (дистанционка), экономим на порциях и в результате мы что получим? Вот из-за таких как вы и появляются такие баломуты как навальный, который пользуется тем что вы настраиваете народ против действующей власти, против президента, губернатора . Вы бы у себя сократили бюджет, у всег гвардии чиновников, глядишь и зажили бы красиво.
Поражаюсь как у вас таких хороших, появляются такие идиотские мысли.
Спуститесь с небес на землю уважаемая
Сообщить модератору
+2
На доску почета! Срочно! Потуже затянуть пояса и меньше есть!
Сообщить модератору
+4
Ещё один талантливый управленец от Едра! Пусть у своих детей порцию урезает! У неё то точно все сытые!
Сообщить модератору

Добавить комментарий