С первого февраля записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги» может любой житель Ульяновской области. Наш корреспондент лично проверил эту возможность и прошел всю процедуру от начала и до конца. О том, как получить укол «Спутника» в плечо, и об ощущениях после прививки, читайте в нашем материале.

   Если честно, то возможности получить прививку от коронавируса я ждал с апреля прошлого года, ровно с того момента, как президент объявил с экрана телевизора о введении режима ХЗ на территории Российской Федерации.

   Надежда забрезжила на горизонте в октябре 2020 года, когда в регион поступила первая партия вакцины, чуть ли не в рамках клинических испытаний. Когда в январе 2021 года заговорили о массовой вакцинации и возможности записаться на прививку по телефону 122, радости моей не было предела, но блогеры начали писать о том, что перед прививкой нужно обязательно сдавать тест на антитела, а толкаться в очереди в лабораторию вместе с толпой скорее всего ковидных граждан не очень хотелось.

   Чуть позже заговорили о том, что обязательный анализ на антитела отменили, но я все равно решил для чистоты журналистского эксперимента дождаться первого февраля, когда должны были включить запись на вакцинацию через «Госуслуги» и записаться на прививку в порядке живой очереди.

   И естественно, первого февраля я просто забыл, что я хотел записаться на прививку, и очнулся я только второго числа.

   Сама процедура записи оказалась очень простой. Прямо на главной странице сайта висит огромный баннер с надписью «Запись на прививку от COVID-19», промахнуться мимо которого невозможно.

   Далее сайт перебрасывает на страницу, на которой нужно ввести свои данные, у меня они подставились автоматически, и предлагает выбрать медицинское учреждение, в котором можно получить заветный укол.

   На момент, когда я записывался, самым близким ко мне медучреждением оказалась вторая поликлиника на Автозаводе. Ткнув в него мышью я немного расстроился, так как свободного времени для записи там не было. К счастью, внизу оказалась большая кнопка «Записаться в лист ожидания», на которую я и нажал.

   Повторив те же самые действия с аккаунта супруги я занялся своими делами. По моим прикидкам вся процедура записи и вызова к врачу должна была продлиться не меньше двух недель, и каково же было мое удивление, когда уже третьего числа мне позвонила очень милая женщина из моей родной четвертой поликлиники и сообщила, что у них в ближайшее время открывается свой прививочный кабинет и мне не нужно будет ехать на Автозавод, а можно будет дойти до своей родной поликлиники. Также женщина сообщила, что в ближайшее время в поликлинике ожидают прибытия партии вакцины, и что мне позвонят за день-два и пригласят на прививку.

   Порадовавшись улучшившемуся сервису в поликлинике, я снова вернулся к своим делам. Я не рассчитывал, что утром четвертого числа мне позвонит та же самая милая дама и пригласит прийти за первой порцией вакцины сегодня же, в обед.

   В самой поликлинике всех встречают у входа две медработницы, которые консультируют всех пришедших и объясняют куда пройти. Узнав, что мы прибыли на вакцинацию, они вручили мне бумажку, в которой было написано в какие кабинеты идти, и показали как пройти в первый кабинет из списка.

   Первое, что удивило в поликлинике — отсутствие очередей. Два человека стояли возле окошек регистратуры, несколько человек ждали своей очереди на флюорографию и все.

   Заполнив в первом кабинете информированное согласие на прививку и померив температуру бесконтактным термометром, мы с женой направились к терапевту ожидая километровую очередь, но нет. Специально для тех, кто пришел на прививку одновременно работают три кабинета терапевта. Очередей в коридоре не было. В кабинете врач быстро заполнила все бумаги, задала десяток дежурных вопросов, измерила давление и оксигенацию пульсоксиметром, после чего отправила меня в прививочный кабинет.

   Жена в это время проходила осмотр в соседнем кабинете и вышла одновременно со мной. Поднявшись на второй этаж мы без труда нашли нужный кабинет и приготовились было ждать, но нет, через 15 секунд из него выглянула медсестра, забрала у нас заполненные терапевтом бумаги и почти сразу пригласила в кабинет за прививкой.

   На удивление, укол оказался совершенно безболезненным. То ли из-за тонких игл, то-ли из-за профессионализма медика, но укола я не почувствовал. После кабинета нас отправили в актовый зал на обсервацию, где я осмелился посмотреть на место укола и облегченно вздохнул, увидев засохшую капельку крови на руке. Все-таки укололи, хоть и очень безболезненно.

   Так и не почувствовав себя дурно за полчаса мы отправились домой. Вся процедура заняла около часа. Следующий визит в поликлинику нам назначили на 24 февраля.

   Врачи предупредили, что к вечеру может немного подняться температура, а место укола может ныть, но ни того ни другого, по состоянию на 20:30, не произошло ни у меня, ни у супруги. Еще врачи запретили пить алкоголь и ходить в баню три дня после первой прививки и за три дня до второй прививки, мочить место укола в первый день и все физические нагрузки в первую неделю.

   По итогу первого визита в поликлинику за несколько лет я с уверенностью могу сказать, что ситуация в здравоохранении изменилась к лучшему. Как минимум медики научились ориентироваться в новой ковидной действительности, и сумели избавиться от очередей.

   Для самых любопытных скептиков: текст не проплачен, автор не куплен, чип не чешется.


Комментарии  

0
Сайт госуслуг в новом городе глючит, но работает телефон 122. Я позвонил со своего сотового, сразу ответили, а, когда я сообщил свой адрес, оказалось, что они уже знают мой сотовый номер и его я просто подтвердил. Ждём-с...
Сообщить модератору

Добавить комментарий