В понедельник, 25 января, впервые в этом году заседание штаба по развитию региона возглавил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Целый месяц глава региона провел на больничном из-за коронавируса.

   Началось совещание со вступительной речи Морозова, в которой он обрисовал план работы на квартал. До конца марта губернатор надеется разобраться с нежелающим заниматься спортом народом, создавая все условия и стимулы для этого, обеспечить доступность здравоохранения, повысить уровень экономической активности, заняться экологическими вопросами с точки зрения возобновляемой энергетики и сделать цифровизацию драйвером для роста производительности. Также губернатор анонсировал курс на достижение социальной справедливости, для чего намерен ускорить рост доходов населения. Что ж, цели обозначены весьма достойные, теперь осталось увидеть результаты их достижения.

   Кроме того, Морозов анонсировал кадровые перестановки в правительстве региона уже в январе-фервале этого года. Так, за промышленность будет отвечать Марина Алексеева, а за военно-промышленный комплекс – Андрей Тюрин. Александр Смекалин будет лично отвечать за наццели, соцполитику распределим между Екатериной Убой и Ольгой Никитенко. Не исключено, что количество зампредов правительства будет сокращено.

   Также губернатор сообщил, что в регионе появится программа «Комфортная сельская среда» по аналогии с «Комфортной городской средой». Судя по всему, развивать сельскую среду Морозов намерен с помощью ремонта дорог. «Для того, чтобы вернуть жителей с вахт, нужны хорошие дороги. Наши соседи уделили большое внимание инфраструктуре – метро, автобусы, дав возможность людей не с Узбекистана принимать на работу, а с Подмосковья. Мы тоже с вами это должны реализовать», — заявил он. Видимо улучшение качества дорог должно резко привести к росту количества рабочих мест и зарплат в регионе.

   Вахтовики едут в Москву не за хорошими дорогами, а за зарплатой, превышающей среднюю по Ульяновской области в 2-3 раза. И это если брать среднюю зарплату по документам в 25 тысяч рублей. На деле же, большая часть населения получает не более 18 тысяч рублей, в то время как на вахте неквалифицированный рабочий не получает меньше 40 тысяч рублей, а зарплата среднего специалиста рабочей профессии может превышать 100 тысяч рублей. «Нам необходимо остановить падение уровня доходов, профессионально вести борьбу с бедностью», — заявил Морозов на совещании. Остается только пожелать ему удачи на этом поприще.

   Анонсировал глава региона и вполне здравую идею оценивать эффективность работы министерств и корпораций Ульяновской области и премировать тех, кто покажет лучший результат. Ввести новую систему предполагается в первую очередь в здравоохранении. Самые эффективные учреждения здравоохранения получат дополнительное финансирование. Получится своеобразные современный вариант соцсоревнования, только с денежным призом в конце.

   Заявил Морозов и о том, что в органах госвласти появятся новые ставки прогнозистов и дизайнеров цифровых систем. Вполне логичный шаг на фоне требований времени. Такие должности позволят создать цифровой «управленческий мозг» в министерствах и ведомствах.

   Закончив с анонсами нововведений губернатор перешел к обсуждению порядком всем уже поднадоевшей коронавирусной темы. Оказалось, что ситуация стабилизировалась, с 5 января динамика темпов прироста заболевших в Ульяновской области ниже, чем в России и ПФО.

   С 6 декабря существенно улучшилась ситуация с выздоровевшими, мы находимся на втором месте в ПФО. Медики научились применять современные и лучшие методики борьбы с инфекцией. В регионе имеется свободный коечный фонд. Сейчас уже можно осторожно начинать говорить о выводе части коек из ковидного фонда в обычное плановое здравоохранение. В области улучшилась ситуация с вызовом врачей на дом, работой скорой помощи, обеспечением лекарствами.

   Что касается вакцинации, то на этой неделе в регион придет почти 19 тысяч доз вакцины. Во всех муниципалитетах должны появиться прививочные пункты. Главы районов должны разработать дорожные карты по контролю за процессами записи на вакцинацию, графиком работы прививочных пунктов. Инфраструктура должна быть готова к приему лекарства. Важно не потерять комплекты из-за неправильной транспортировки.

   Также губернатор сообщил, что сейчас рассматривается вопрос открытия центра реабилитации переболевших на базе одного из местных профилакториев. Без правильной реабилитации треть переболевших возвращается в больницы с целым букетом заболеваний.

   По словам министра здравоохранения Виктора Мишарина, сейчас в регионе работает 15 пунктов вакцинации и три мобильные бригады. После поступления 18000 доз включатся в работу еще 35 бригад и все центры вакцинации. Бригады с термосумками могут делать прививки на базе ФАП, кабинетов врачей общей практики.

   Кроме того, Мишарин сообщил, что вторую прививку не обязательно делать через 21 день. Если вы чувствуете, что приболели и был контакт, период можно увеличить до 40 дней.

   Заполняемость стационаров составляет 85%. В областной и детской больницах загруженность доходит до 83%. Дело в том, что из-за ковида сорвались плановые графики лечения у граждан с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Из-за этого значительно выросла смертность в регионе.

   Далее губернатор раскритиковал уборку от снега и бездействие власти в решении проблем с общественным транспортом.

   «За неделю ситуация практически не изменилась. На обочинах и тротуарах залежи снега, а сейчас все это превратилось в каток», — заявил Морозов. Критике подверглись главы администраций, отдельно губернатор отметил безобразное отношение к выполнению своих обязанностей чиновников в Ульяновске.


Комментарии  

0
Вопрос??? Почему бюджетникам не повысили зарплаты с 1 октября, как завещал ВВП? Странная формулировка -"Приостановить"... Цены приостановить не пробовали?
Сообщить модератору

Добавить комментарий