Одной из основных проблем России в целом и Ульяновской области в частности уже по традиции считают высокий уровень коррупции. С ней борются самыми разными способами и методами. Рупор73 решил разобраться, какие из них собираются применять местные власти, чтобы остановить взяточников и казнокрадов в регионе.

Впереди планеты всей

   На сайте Правительства Ульяновской области на днях была опубликована программа борьбы с коррупцией в регионе на ближайшие 3 года. Корреспонденты Рупор73 внимательно изучили документ, в котором содержится на только план предстоящих мероприятий, но и отчет об уже проделанной работе.

   В частности там говорится, что Ульяновская область одной из первых приняла «беспрецедентные, во многом экспериментальные меры» по борьбе с коррупцией. Смысл этих мер заключается в том, что на протяжении последних 7 лет в регионе постепенно формировалась система противодействия коррупции, которая на сегодняшний день уже окончательно оформлена.

   И главным достижением всей этой системы является наличие в Ульяновской области Уполномоченного по борьбе с коррупцией. Сегодня наш регион — «единственный субъект, где учреждена такая должность», говорится в документе. И если раньше это была отдельная административная единица, то на сегодняшний день Уполномоченный стал частью Палаты справедливости и общественного контроля.

   Далее в документе приводятся следующие утверждения, судить о которых не нам. «По сути, в Ульяновской области выстроена уникальная в своем роде система государственно-общественного контроля, аналогов которой нет в других регионах России». «Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России, но и в мире (речь об общественных представителях Уполномоченного в муниципалитетах, которых около 400 человек — прим. ред.)».

Ударили по коррупции соцопросами и картой

   Если говорить о конкретных шагах, уже предпринятых властью в нелегком деле борьбы с коррупцией, то в отчете упоминаются и они. К этим шагам относят антикоррупционное просвещение, социологические исследования, создание студенческих антикоррупционных комиссий, Молодежного инициативного антикоррупционного центра и молодежных антикоррупционных советов.

   Но это, к счастью, не все предпринятые шаги. Еще создана «Анимированная антикоррупционная карта Ульяновской области», на которой каждый из муниципалитетов отмечен своим цветом (в зависимости от количества регистрируемых коррупционных явлений). Если цвет красный, то уровень коррупции высокий, если желтый — уровень средний, а если зеленый — то в районе живут молодцы, и уровень коррупции низкий.

Так антикоррупционная карта выглядит сегодня

   Чтобы борьба была более эффективной, властями активно применяют разные способы обратной связи с населением: личные приемы, горячие линии, телефоны доверия, интернет-приемные и даже «Антикоррупционная почта Ульяновской области» (запломбированные ящики в каждом населенном пункте, куда можно сообщить о несправедливости).

   Сложно поверить, но и на этом деятельность по ликвидации коррупции в регионе не заканчивается. Еще в 2015 году в Димитровграде провели «Антикоррупционную неделю», которую в результате переформатировали в «Неделю антикоррупционных инициатив». На этот проект, если верить отчету, возлагают большие надежды.

Результаты борьбы с коррупцией

   Приводятся в официальном документе и результаты борьбы с коррупцией. Эти сведения лучше всего передать прямой цитатой: «возрос уровень доверия граждан к органам власти; повысился уровень взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества и правоохранительных органов в работе по профилактике и противодействию коррупции; снизилось количество коррупциогенных факторов, выявляемых на стадии подготовки нормативных правовых актов; сократилось количество выявляемых финансовых нарушений при проведении внутреннего и внешнего финансового контроля; более эффективно в практике работы органов власти стал применяться принцип неотвратимости наказания должностных лиц, совершивших или допустивших финансовые нарушения; в антикоррупционную деятельность вовлечены институты гражданского общества, экспертное сообщество, студенческая и обучающаяся молодёжь».

Реальные результаты борьбы с коррупцией

   После того, как шикарные достижения региональной антикоррупционной политики обозначены, в отчете внезапно возникла фраза, которая заставила насторожиться: «Вместе с тем, несмотря на принимаемые в Ульяновской области меры по профилактике коррупционных проявлений и противодействию коррупции органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными органами, коррупционная ситуация в Ульяновской области остаётся сложной».

   Далее приводятся статистические данные, вызывающие удивление. Оказывается, опять же несмотря на все меры, в 2014 году на учет было поставлено 247 преступлений коррупционной направленности, 20 из которых в крупном и особо крупном размере. Общая сумма ущерба — 88 млн рублей. Зарегистрировано 117 фактов взяточничества. Кроме того, согласно статистике, увеличилось количество ульяновцев, полагающих, что уровень коррупции растет.

Конкурсы рисунков и велопробег

   Что касается программы дальнейшей антикоррупционной деятельности, то здесь принципиальных перемен не предвидится. Однако остановиться на самых любопытных из предстоящих антикоррупционных мероприятий, на которые, к слову, в ближайшие три года потратят 2,9 млн рублей из бюджета, стоит.

   К таким мероприятиям, например, относятся семинары с экспертами, освещение антикоррупционной деятельности в СМИ, конкурсы на звание лучшего эксперта, «привлечённого для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», обучающие тренинги и семинары для юристов, Фестиваль мультимедийных презентаций по противодействию коррупции, проведение конкурса рисунков «Коррупция глазами ребенка», информационные кампании, велопробег «Мы — за регион без коррупции!»... Перечислять можно бесконечно.

   Только вот пока совершенно непонятно, как эти и другие перечисленные в документе меры помогут в борьбе с казнокрадами и взяточниками. И помогут ли они вообще. По всей видимости, ответ на эти вопросы мы сможем узнать только после публикации следующего подробного отчета. Хочется верить, что план сработает. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта gdb.rferl.org


Комментарии  

0
Это уже не смешно, а противно, господа!!! Кто-нибудь хоть раз видел в лицо этого "борца" с коррупцией, то бишь - уполномоченного??? Ворюга-ворюгой!!! Больше на бандюгана из 90-х похож, нежели на чиновника!!! А что касается карты - действительно бред!!! Каждому гражданину известно, что самый высокий уровень коррупции - именно в городе Ульяновске!!! А они таким образом от Морозова и К хотят взгляд отвести!!! Смешно!!!
Сообщить модератору
+3
Вот умора, в городе Ульяновске рассадник коррупции, кругом нужно взятки давать.родился ребёнок нужно сунь врачу,нужен участок земли не сунешь не получишь, даже на кладбище эта система в приоритете, в администрации в обще одни взяточники и казнокрады, так что эта карта для баранов тупых. Вся система погрязла в коррупции и во главе этого безобразия в области С.И. Морозов.
Сообщить модератору
+3
Как может бороться коррупция против коррупции, видимо может, в Ульяновске все возможно.
Сообщить модератору

Добавить комментарий