По информации минпросвещения, в 2021 году выпускникам, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения можно будет не сдавать ЕГЭ. Для того, чтобы получить аттестат достаточно будет сдать два итоговых государственых экзамена по русскому языку и математике. Также в 2021 году в связи с эпидмией отменяется досрочный период сдачи ЕГЭ.

   Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

   Выпускной экзамен для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ начнется ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года, в том числе для выпускников прошлых лет.

   Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, также, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

   Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

   Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен. Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ предметы по выбору.

   Вместо них для девятиклассников проведут контрольные работы по одному предмету по выбору. Но результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы.

   Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период.

   По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, эти решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. «При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — сообщил Музаев.

   Как пояснила Министр просвещения и воспитания Ульяновской области, отмена ОГЭ в следующем году не планируется. Также не планируется переводить экзаменационную кампанию в онлайн формат. «Рособрнадзор дал пояснения по проведению экзаменов в 2021 году, и мы будем придерживаться данных требований. Ульяновская область уже готовится к проведению ОГЭ в 2021 году по стандартной технологии, но при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. С целью повышения объективности результатов при проведении ОГЭ на данный момент прорабатываются вопросы по оснащению пунктов проведения ОГЭ системами видеонаблюдения и подавления сигналов сотовой связи», — сообщила Наталья Семенова.


Добавить комментарий