Важнейшие изменения в законах в 2021 году затронут практически все сферы жизни и категории граждан. Инновации коснутся многодетных семей, пенсионеров, работающих людей, произойдут в сфере образования, торговли, промышленности. Важнейшие из них – в материале Рупора.

   Индексация и увеличение соцвыплат

С 1 января вырастут МРОТ (в 2021 году он составит 42% медианной зарплаты, или 12 тысяч 792 рубля) и прожиточный минимум (на душу населения в целом по России он составит 44,2% медианного дохода, или 11 тысяч 653 рубля).

   Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.

   Материнский капитал на первого ребёнка составит 483 тысячи 881,83 рубля, если рождается второй — ещё 155 тысяч 550 рублей. Маткапитал на второго ребёнка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубля.

   Налог для богатых

   Ставки НДФЛ увеличатся с 13 до 15% для тех граждан, которые зарабатывают более 5 миллионов в год. Те средства, которые были получены за счет повышения налога, будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.

   При этом, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, и его доход может превысить порог в 5 миллионов, это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%.

   Удалённая работа

   В Трудовом кодексе появится статьи, регулирующие права и обязанности работника, работающего удалённо (дистанционно). Будет урегулировано рабочее время и порядок учёта рабочего времени, заработная плата, электронный документооборот компании и т.д.

   Удалённая работа будет 3-х видов: постоянная, временная и комбинированная.

   Электронные трудовые книжки

   Теперь те граждане, которые придут устраиваться на работу впервые, будут сразу заводить электронные трудовые книжки. Уже работающие россияне должны будут сделать выбор: остаться с бумажной версией, либо же тоже перейти на новый вариант.

   Увеличение акциз на водку и табак

   Акциз на табак увеличится на 20 процентов. Также будут увеличены минимальные цены на водку, коньяк, шампанское и бренди.

   Увеличатся тарифы на газ

   С 2021 года тарифы на пользование газом вырастут на 3%.

   Появятся платные вытрезвители

   У регионов появится возможность открывать платные вытрезвители. Стоимость пребывания составит около 1500 за ночь.

   Новые правила оплаты наличными

   С 10 января перестанут контролировать платежи по анонимным счетам и через небанковские учреждения. Вместо этого внимание будет уделяться специфичным операциям для банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов и МФО.

  Изменятся правила противопожарного режима

   С 2021 года будет запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах, устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и лестничных площадках. В противном случае придется заплатить штраф.

   Новые запреты для курящих россиян

   С 1 января 2021 будет запрещено курить в медицинских учреждениях, точках торговли, и в складских помещениях. Однако будут созданные специальные зоны, которые будут обозначены табличкой.

   Расширение сельской ипотеки

   Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

   Льготные ставки до IT-компаний

   Ставка для IT-компаний снижена до 7,6%. Ранее такая ставка оставляла 14%.

   Маркировка товаров лёгкой промышленности

   Она становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.


Добавить комментарий