Президент России Владимир Путин поручил удвоить выплаты медикам за борьбу с COVID-19 в новогодние праздники. Об этом он сообщил 23 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

   Глава государства отметил, что за работу в праздничные дни полагается двойная зарплата, в том числе и врачам, однако Трудовой кодекс не предусматривает аналогичного увеличения также и дополнительных выплат для медиков, занятых в борьбе с COVID-19.

   В связи с этим он предложил "хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни" увеличить в два раза "ковидные" выплаты медикам, подчеркнув, что это обосновано "и с социальной точки зрения, с точки зрения справедливости, имея в виду, что риски сохраняются, поскольку вакцинация медицинских работников только начата, поэтому они у нас еще не защищены в нужном объеме".

   Путин поручил правительству организовать эту работу и как можно скорее принять соответствующие решения.

   Президент отметил, что в регионах необходимо заранее, своевременно составить графики работы системы здравоохранения в праздничные дни, обеспечив при этом выплату ее работникам соответствующей заработной платы в соответствии с законом.

   Напомним, вчера власти Ульяновского региона сообщили, что в новогодние праздники учреждения здравоохранения области продолжат работу в штатном режиме. Будет усилена работа приемных отделений, травматологических пунктов, неотложной стоматологической и скорой медицинской помощи, дежурных служб медицинских организаций, работа поликлиник, в том числе оказание помощи на дому.

   В новогодние праздники будет проводиться бесперебойная работа по забору биоматериала для исследования на новую коронавирусную инфекцию и доставку его в лаборатории в соответствии с графиком их работы. Продолжится выдача препаратов для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19, дистанционное наблюдение за пациентами, получающими лечение на амбулаторном этапе. Приём пациентов будет вестись как дежурными врачами участковой службы, так и узкими специалистами. Продолжится работа процедурных кабинетов, отделений рентгендиагностики, лабораторно-диагностической службы, выписки рецептов на льготные лекарственные препараты, - сообщили в региональном минздраве.

   График деятельности каждого медучреждения в период с 31 декабря по 10 января будет размещен на официальном сайте медицинской организации с указанием контактных телефонов, в том числе на входе в учреждение.

   Из истории вопроса

   Весной президент распорядился выплатить медикам, которые работали с пациентами с коронавирусом, специальную федеральную надбавку в период с апреля по июнь. Для врачей размер выплаты составил 80 тыс. рублей, для фельдшеров и медсестер — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала — 25 тыс. рублей, для врачей скорой помощи — 50 тыс. рублей, а для фельдшеров, медсестер и водителей — 25 тыс. рублей.

   Позже президент продлил это распоряжение о выплатах на июль и август, а после — и на сентябрь.

   Накануне заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что выплаты за работу с пациентами с COVID-19 за ноябрь получили уже более 712 тыс. специалистов. Всего за последний осенний месяц врачам выплатят 22,9 млрд рублей, из них 22,7 млрд уже поступили адресатам.

   До конца зимы медикам направят еще более 52 млрд рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Это выплаты на декабрь, январь и февраль.

Фото: iz.ru


Добавить комментарий