В среду, 23 декабря, региональные парламентарии одобрили поправки в избирательное законодательство. Несмотря на разгоревшуюся во время обсуждения вопроса дискуссию, само голосование было чисто техническим, ведь поправки в региональное законодательство нужны лишь затем, чтобы местные законы соответствовали уже принятым федеральным законам. В случае если бы депутаты отказались голосовать, их бы обязала сделать это прокуратура.

   В поправках шла речь о досрочном голосовании, голосовании по почте и вне избирательных участков, в том числе электронном голосовании через «Госуслуги».

   Согласно новому закону, голосование «на пеньках» становится нормой, также можно будет голосовать по почте, либо через интернет. Теперь любой гражданин, прописанный в одном месте, но проживающий в другом, получает возможность проголосовать без лишних телодвижений. Также новые поправки теоретически позволят повысить явку на выборах, так как часть граждан не голосуют потому, что им лень идти на избирательные участки.

   Кроме того, выезд представителей избиркома в отдаленные поселения и труднодоступные населенные пункты создаст больше возможностей для волеизъявления граждан России. По словам председателя облизбиркома Юрия Андриенко, таких населенных пунктов только в Ульяновской области около четырехсот.

   В принципе, новый закон является вполне закономерным шагом в совершенствовании законодательной системы в соответствии с требованиями времени.

   Из минусов нового закона можно отметить теоретическую возможность фальсификации результатов выборов, а также голосования под давлением.

   Некоторые ульяновские депутаты высказали опасения по поводу голосования под давлением.

   “Что такое голосование по почте? Это то голосование, когда на людей, бюджетников в том числе, оказывают давление и принуждают голосовать так, как скажет начальник. По заявлениям на голосование вне помещений через портал Госуслуг ситуация такая же”, — заявил парламентарий.

   Дальнейшее обсуждение едва не привело к перепалке между депутатами, хотя смысла во всем этом действии не было никакого. Понятно, что любые законы должны получить одобрение в парламенте, но в данном случае, когда голосование носило чисто технический характер, устраивать обсуждение и переливать из пустого в порожнее было просто бессмысленно.

   Такое ощущение, что областное заксобрание занимается имитацией бурной деятельности просто для отчетности, вместо решения действительно важных вопросов. В остальное время они подкладывают друг другу тухлую рыбу, вывешивают оскорбительные плакаты и дерутся потом за них, и прячутся в коридорах и под столами от приставов.

   В регионе есть множество действительно важных вопросов, остающихся без решения уже много лет. И исполнительная, и судебная ветви власти работают не покладая рук, в то время как представители законодательной власти теряют существенное время, обсуждая несущественные вопросы.

   Законопроект, кстати, депутаты приняли сразу в двух чтениях.


Комментарии  

0
Автор, не гони пургу. Этот бред про голосование по почте и на пеньках никакая прокуратура не обяжет принимать «технически и автоматом». Это право депутатов. Не вводите граждан в заблуждение. Голосование в Ульяновской области может отличаться от общероссийского. Ничего страшного не произойдёт. Тут печатают правдоподобные материалы или сказки?
Сообщить модератору
0
:angry: :down: Выборы, выборы, депутаты .....!
Сообщить модератору

Добавить комментарий