В последнее время цены на продукты растут с небывалой скоростью. Буквально за месяц стоимость десятка яиц выросла почти в два раза. Скачки цен на продукты происходили и раньше, но сейчас, впервые в истории современной России, федеральное правительство обратило на это внимание. Сначала президент РФ Владимир Путин заявил о необходимоси остановить рост цен, а теперь уже премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство РФ подготовило целый комплекс мер для стабилизации цен. Не отстают от правительства и торовые сети, объявившие об обнулении наценки на социально-значимые продукты питания. Помогут ли эти меры и к чему следует готовиться в ближайшем будущем — читайте в нашем материале. 

   Во-первых, следует отметить, что меры, которые принимает федеральное правительство уникальны. Впервые за последние 20 лет государство отважтлось на прямое вмешательство в розничную торговлю В последний раз государство диктовало торговым сетям по каким ценам продавать продукты питания в советское время. С тех пор регулированием цен занимался рынок.

      Наблюдаемое сейчас повышение розничных цен на продукты является прямым отражением реакции рынка на экономическую обстановку. И нет, как бы этого не хотелось некоторым представителям органов власти, рост цен на еду вовсе не связан с закрытием ярмарок и желанием коммерсантов нажиться на отсутствии конкуренции. Конкуренции вполне хватает, причем без блокирующих уличное движение в областном центре ярмарок. Цены растут по тысяче разных причин, начиная от засухи в Алтайском крае и заканчивая ростом или падением цен на нефть, и в том и в другом случае производители топлива отыгрываются на потребителях, а также падением курса национальной валюты.

   Как вы понимаете, найти виноватого в том, что яйца и подсолнечное масло подорожали, просто невозможно. Равно как невозможно решить эту проблему просто возобновив проведение ярмарок.

   По данным Ульяновскстата, за 11 месяцев цены на растительное масло в Ульяновской области выросли в 1,3 раза, на сахар – в 1,9 раза, на муку – на 13,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 8,9%, макароны и макаронные изделия – 11,2%. На сегодняшний день сахар отпускается по 46 рублей за кг, а подсолнечное масло по 110 рублей за литр. После 20 декабря, с момента как заработают законы и соглашения, оптовая цена на сахар будет ограничена 36 рублями за кг, а подсолнечного масла 95 рублей за литр.

   Однако, стоит задуматься за счет чего произойдет ограничение цен. Фактически, утраченную выгоду оптовым продавцам будет компенсировать бюджет. И делать это он будет недолго — до конца марта 2021 года. Если за этот квартал в России не произойдет экономическое чудо, то население просто получает отсрочку, после которой цены ударят по кошельку с новой силой. В сложившейся ситуации правительству придется искать дополнительные методы борьбы с инфляцией, в противном случае все предпринятые уже меры окажутся неэффективными.


Добавить комментарий