На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин отдал распоряжение приступить к массовой вакцинации жителей страны от covid-19 с 7 декабря.

   В Ульяновской области в этом году планируется получить 1064 дозы вакцины. Правда, о конкретных сроках поставки вакцины неизвестно. Известно, что в первую очередь планируется вакцинировать медработников и учителей, но на всех этой вакцины не хватит.  Конкретных списков первоочередников пока нет, равно как и специальных интернет-ресурсов или приложений для записи желающих.

   Известно, что в минздраве идет подготовка подготовка для приема и хранения вакцин: в ближайшее время закупят контейнеры и хладоэлементы. Также известно, что привики начнут делать на базе ЦГКБ, ЦК МСЧ, ОДКБ и поликлиники № 1 имени С.М. Кирова.

   На сегодняшний день в области всего 10 работников прививочных кабинетов обучены методике применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Уже известно, что вакцинация в среднем занимает час. На осмотр врача перед прививкой требуется около 10 минут, ещё около 15 минут занимает подготовка препарата — вакцина хранится в замороженном виде, в одной ампуле пять доз, и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр. После прививки нужно остаться у врача на 30 минут для ещё одного осмотра. Затем, через 21 день, необходимо ввести вторую дозу вакцины.

   Кроме того, оказалось, что вакцинацию могут пройти не все. Прививку от ковида смогут получить только здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Старики, дети, беременные и кормящие женщины смогут получить иммунитет только переболев, медики им в иммунизации отказывают.

   Если смотреть, какими темпами идет производство вакцины и с какой скоростью она поступает в регионы, то можно предположить, что получить заветную прививку среднестатистический россиянин сможет не раньше марта 2021 года, если он только не врач или учитель.

   На сегодняшний день примерно с сентября наработано всего 2 миллиона доз, в то время как население России составляет 146 миллионов человек. Даже если по медицинским показаниям прививку получит только 50 процентов населения, то минздраву понадобится 73 миллиона комплектов двухкомпонентной вакцины. Если выработка вакцины так и останется на уровне миллиона доз в месяц, то вакцинация закончится примерно через 6 лет.

   Нет, вполне вероятно, что выработка вакцины увеличится со временем и сейчас мы имеем дело с продукцией мелкосерийного опытного производства, но даже если это так, то в любом случае вакцинация закончится не раньше, чем через 6 месяцев.

   Есть некоторые основания подозревать, что к этому моменту эпидемия закончится сама.


Комментарии  

0
http://chng.it/H42xWbGrNB
Сообщить модератору

Добавить комментарий