На одной из строек Димитровграда разгорелся громкий скандал. Война застройщика и жильцов началась в пятницу 13-го. Жильцы дома №18 по улице Московской фактически «бросились на амбразуру», не давая проехать строительной технике. Несколько часов разгневанный люд не пропускал цементовоз на стройку, пока в конфликт не вмешалась полиция. Местный участковый всё-таки уговорил  жильцов пропустить строителей. Чем же так не угодила димитровградцам грандиозная стройка по соседству?

Точка кипения

    Строительство «Первомайского» микрорайона в Димитровграде началось ещё в советское время, и продолжилось в прошлом году. Теперь эту местность активно осваивает строительная фирма «Базис», которая возводит здесь ЖК «Порт». На сайте компании красиво расписано, что ЖК " Порт" – «новый амбициозный проект», в рамках которого до 2025 года будет построено аж 37 жилых домов переменной этажности, детский сад и общеобразовательная школа. Застройщиком является самарская фирма «Спецстрой».Её 100%-ый владелец – Николай Кормаков, который также занимает должность гендиректора ООО «МРСК Базис». Несмотря на то, что компания из Самары, она занимается строительством в основном в Димитровграде.

    Однако амбиции застройщика оказались совсем не по душе местным жителям. Проблема в том, что из-за строителей была ликвидирована детская площадка, значительно урезана спортивная площадка, на которой местная ребятня играла в футбол. «От футбольного поля отрезали кусок, снесли ворота, мы их заставили поставить ворота вторые, но теперь поле такое маленькое! Сейчас будет зима, детям горку надо делать, заливать... Дети в футбол в зимний играют, и теперь наших детей этой возможности лишили» - цитирует димитровградский портал «ТриСосны» местную жительницу.

    Более того, строители постоянно ездят по дороге, которую недавно своими силами сами жильцы привели в порядок. По словам председателя ТСЖ дома №18, раньше здесь на месте дороги была яма, однако жители скинулись и вскладчину купили щебень, отдав за это 14 тыс. рублей. А сейчас отремонтированную дорогу буквально «вкапывают в грязь». При этом на стройку можно заехать с другой стороны – с улицы Донской. Однако строителям, видимо, так удобнее.

Вид на стройку со стороны ул. Московской

Вид  на стройку со стороны ул. Донской

    В итоге возникший в пятницу скандал показал, что ситуация между жильцами и строителями накалилась до предела, и проблема достигла своей «точки кипения».  На протяжении нескольких часов разгневанные жители не давали проехать технике через свой двор. Конфликт удалось разрешить лишь с помощью прибывшего на место участкового, который уговорил людей пропустить строителей, которые, по словам прораба Олега Краснова, «несли убытки».

Победили?

    В этой ситуации удивила позиция застройщика. В технической документации к проекту «Порта» фирма обещает благоустраивать территорию, построить площадки для детей, взрослых и площадку для занятий физкультурой. Однако сейчас строители разрушали то же, что намереваются построить в отдаленном  будущем.

    Правда, есть надежда, что будущее не такое уж отдаленное, и жильцам дома №18 вернут всё как было. По крайней мере, глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов заверил корреспондента Рупор73, что «Спецстрой» уже обязался построить во дворе дома №18 новую детскую и спортивную площадку. Однако ожидать этого раньше весны не стоит.

    «Представители администрации города решили конфликт, встретившись как со строителями, так и с жильцами 18-го дома» - рассказывает Чибисов. «Договорились о том, что «Спецстрой» подпишет с жильцами соглашение, и весной во дворе появятся новые площадки». При этом Чибисов отметил, что с сегодняшнего дня строительная техника через многострадальный двор ездить не будет. Непонятными остаются только два момента: зачем строители мешали жителям, если можно было ездить по другому маршруту, и зачем было доводить дело до народного бунта и вмешательства чиновников?

     Рупор73 будет следить за развитием событий.

 Алексей Ласнов

фото с сайта 73doma.ru, видео "Дим-ТВ"


Комментарии  

0
Прокладка кабеля, прокладка проводов
Сообщить модератору

Добавить комментарий