Сегодня, 20 ноября, на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее возглавлявший Симбирскую епархию. Владыка умер от осложнений, вызванных COVID-19. В миру его имя было Иван Андреевич Ашурков.

   «Владыка Феофан 20 ноября 2020 года скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Архипастыри, клирики и паства Татарстанской митрополии скорбят в связи с безвременной кончиной приснопамятного владыки Феофана», — сообщает Татарстанская митрополия.

   Феофан родился 21 мая 1947 года в Дмитриев-Льговском, в Курской области. Решение принять монашеский постриг он принял во время прохождения срочной службы в Советской Армии, когда во время увольнительных начал посещать храмы.

   В Московскую духовную семинарию он поступил в 1970 году, во второй класс. Окончил ее в 1972 году, и через год был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры.

   Владыка Феофан в Ульяновске прослужил год — с мая 2014 по июль 2015 года, затем решением Священного Синода РПЦ был направлен в Казань, взамен митрополита Анастасия, который был переведен в Ульяновск.

   За это время Феофан успел стать членов Общественной палаты, встретить в Ульяновске патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в целом зарекомендовать себя как крайне активного не только религиозного, но и общественного деятеля, сумевшего наладить отношения церкви и власти.


Добавить комментарий