В среду, 11 ноября, губернатор Морозов провел совещание по вопросам использования компьютерных и телекоммуникационных технологий для консультирования пациентов с СOVID-19, находящихся на лечении дома. Глава региона сообщил, что в области в ближайшее время откроется круглосуточный центр телемедицины.

   По словам Морозова, загруженность системы здравоохранения сейчас крайне высокая. Поэтому перед правительством стоит задача незамедлительно развернуть центр телемедицины. «Специалисты там будут работать в круглосуточном режиме. Центр заберет на себя, в том числе, консультативную помощь и динамическое наблюдение за пациентами, которые переносят СOVID-19 в легкой форме. Это дополнительные меры, которые должны разгрузить первичное звено здравоохранения», — заявил он.

   Основными направлениями деятельности центра должны стать организационно-документальное взаимодействие между медорганизациями, Минздравом Ульяновской области и Минздравом Российской Федерации по вопросам применения телемедицинских технологий для оказания помощи в дистанционном формате, вторым направлением будет организация дистанционных консультаций пациентам. Третьим должно стать совершенствование оказания медпомощи с применением новых технологий.

   Телемедицинский центр уже начали организовывать на базе Городской больницы №3. Специалисты центра дистанционно консультируют жителей Ульяновской области с подтверждённой коронавирусной инфекцией, состояние которых не требует стационарного лечения.

   Сейчас полным ходом идут работы в помещении, где будет располагаться медицинский центр. Прокладываются локальные сети и телефонные линии. Заключен договор о поставке необходимой мебели, дополнительной компьютерной техники и программного обеспечения.

   Для работы в телемедицинском центре и для обеспечения обратной -аудио и видео связи будут привлечены студенты старших курсов медицинских факультетов высших учебных заведений, ординаторы, волонтеры – медики, специалисты среднего звена и регистраторы.

   Кроме того, минздрав выступил с инициативой выделения гранта на разработку регионального мобильного приложения, которое включит в себя электронную запись, -теле и аудио консультации, дистанционную выписку рецептов и листов нетрудоспособности.

   Следует признать, что коронавирусная действительность положительно влияет на научно-технический прогресс и заставляет внедрять новые технологии в впавшие в стагнацию, и замершие на уровне середины XX века, отрасли. Оказалось, что среднестатистическому офисному клерку не обязательно ходить на работу, и он может справляться со своими обязанностями, работая из дома, а студенту не обязательно просиживать штаны на лекции и учиться можно откуда угодно. Да даже на работу устроиться можно не появляясь в отделе кадров — электронную трудовую книжку вам заполнят дистанционно.

   Добрался прогресс и до медицины. Электронные рецепты, электронные больничные, электронная запись на прием. Правда, уже традиционно, большая часть этих сервисов работает крайне плохо.

   Принесет ли этот телемедицинский центр хоть какую-нибудь пользу, или вновь окажется такой же пустой тратой денег, как многоканальные телефоны, которые недавно установили в медучреждениях Напомним, для того, чтобы разрешить проблему с тем, что до больниц и поликлиник невозможно дозвониться, на прошлой неделе медучреждения обеспечили многоканальными телефонами. С тех пор ситуация не изменилась и дозвониться до медиков все так же невозможно.

   Гордость ульяновского здравоохранения — сайт «Доктор73» чаще всего не работает, записаться к врачу через него практически невозможно. Где гарантии, что новое мобильное приложение минздрава не окажется такой же бессмысленной тратой денег налогоплательщиков? Сейчас, когда экономика находится на грани падения, тратить деньги на разного рода сомнительные проекты просто недопустимо. 

   Нет, идеи создать центр телемедицины и специальное приложение от минздрава просто великолепны, но те, кто принимают решение о выделении на это денег должны понимать, что у них нет права на ошибку. Что каждый ушедший не туда рубль может стать причиной смерти человека. А простым людям остается только надеятьсяна благоразумие чиновников.