Пр информации Финансовой газеты, в Ульяновской области разработали региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Ульяновской области.

   Недавно учрежденный правительством региона специальный орган — АНО «Агентство здорового и социального питания» — совместно с несколькими московскими ВУЗами, такими как ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования», не только закрепило типовое для всех школ меню, но и рекомендовало всем предприятиям, поставляющие продукты в образовательные организации, использовать продукты для детского питания, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с ГОСТами на продукцию детского питания.

   В выигрыше оказались те, кто давно занимается проблемой детского питания на системном уровне.

   Первым о получении свидетельства о государственной регистрации продукции для детского питания отчитался недавно построенный в регионе комбинат школьного питания «А-ГРУПП». Несколько дней назад руководитель предприятия на своей странице в социальной сети Инстаграм рассказал, что организация получила необходимые документы на целую линейку продукции — от мяса до полуфабрикатов, которые должны использоваться на пищеблоках доготовочного типа.

   «Наша продукция соответствует самым высоким требованиям, прописанным в 47-ФЗ от 1 марта 2020 года. Мы прошли государственную регистрацию и 3 ноября получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ для детского питания. Отмечу, что предприятий, получивших такой же документ, в России единицы. Мы очень рады, что вошли в число „пионеров“, сертифицировавших свою продукцию по строжайшим требованиям, предъявляемых Роспотребнадзором к питанию дошкольников и школьников. Над этим вопросом мы работали несколько месяцев. Образцы нашей продукции прошли более 20 исследований в лабораториях Ульяновска и Казани. Особые слова благодарности я хочу выразить научным сотрудникам Московского государственного университета пищевых производств и Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова, за консультации и рецептуры»,  — рассказал директор компании Эдгар Красаускас.

   1 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47 «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который не только ввёл бесплатное горячее питание школьников начальных классов, но и ужесточил требования к питанию детей в организованных коллективах. В частности, в статье 25 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» теперь закреплена норма о том, что «производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей». Эта норма нашла отражение и в методических рекомендациях, опубликованных федеральным Роспотребнадзором летом этого года, где среди рекомендуемых продуктов имеется ряд позиций, которые должны соответствовать ГОСТам на продукцию детского питания.