Ранее мы уже писали о том, как предприниматели Димитровграда пытаются бороться за сохранение рекламных конструкций в одночасье ставших незаконными в 2014 году. Сейчас прокуратура признала обоснованным снос билбордов, так что на рекламном бизнесе в городе можно ставить крест.

   Региональное УФАС так же подтверждает, что если у владельцев билбордов нет разрешений на их установку, то имеющиеся рекламные конструкции должны быть демонтированы до начала новых торгов.

   Фактически, предприниматели, претендующие на рекламное место, должны будут демонтировать существующие рекламные конструкции до начала торгов, а в случае победы на торгах должны будут вновь смонтировать рекламные конструкции на том же месте, по крайней мере таковы требования закона. Мы не ставим закон под сомнение, и возможно, что в больших городах так и должно быть, но в данном случае все же следует учитывать специфику малых городов, к которым относится Димитровград.

   Совокупная стоимость демонтажа и монтажа рекламных конструкций приближается к 500 тысячам рублей. Временные затраты так же велики, особенно если учесть, что демонтаж рекламной конструкции предполагает и демонтаж фундамента под ней, а при монтаже конструкции нужно будет вновь заливать бетонное основание. Если контракты будут разыграны в зиму, то процесс монтажа придется отложить до весны, так как заливать фундамент зимой — не самое здравое занятие. Отсутствие возможности размещать рекламу в течение как минимум трех месяцев добьет даже те рекламные агентства, которые смогут дожить до окончания торгов.

   Предприниматели, конечно, намерены продолжить борьбу за сохранение своих ­конструкций, но шансов на победу у них практически нет. По их мнению, мэрия не имела права принмать решение о демонтаже, так как такие вопросы решаются на заседании соответствующей комиссии, которого не было. На локальных рекламных агентствах Димитровграда можно ставить крест, равно как и на налогах, которые они приносили в и без того тощий городской бюджет.

   Тем не менее, уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина рекомендовала остановить демонтаж билбордов, так как к работе мэрии имеется ряд вопросов и нарушения имеются у обеих сторон процесса.

   В целом, шансов на благополучное для предпринимателей Димитровграда разрешение сложившейся ситуации практически нет. Особенно обидно, что добьет бизнес не пандемия, с которой мы все научились худо-бедно справляться, а российское законодательство, которое оказалось для коммерческих структур страшнее коронавируса.


Добавить комментарий