В понедельник, 9 ноября, на заседании штаба по развитию региона, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил снова ввести в регионе должность главного эколога.

   По имеющейся в распоряжении редакции, информации, официально данная должность будет называться "специальный представитель губернатора по вопросам экологии", учреждена она была еще в 2017 году. Фактически, должность главного эколога будет выше, чем должность профильного министра. По словам Морозова, на сегодняшний день функции главного эколога оказались размыты по министерствам и другим структурам, что не очень хорошо в плане организации работы.

   Кроме того, губернатор заявил о необходимости создать в каждом районе города экологической совет и учредить должность районного эколога.

   Вместе с этим глава региона считает необходимым перезагрузить экоповестку, для чего необходимо создать большое экологическое движение, чтобы вместе с экопалатой и экоправительством проработать программу «Зелёный регион».

   Помимо этого, Морозов предложил учредить спецгруппу экологов, которые будут заниматься экополитикой и привлечением инвестиций, а также создать в структуре Минприроды отдел, который занимался бы вопросами качества воздуха. «Не менее двух человек должны отвечать за чистоту воздуха в Ульяновске», — заявил губернатор.

   Дальше полет фантазии губернатора нарисовал группу специалистов, которые составят карту с источниками дыма, для чего он немедленно предложил закупить квадрокоптеры для аэрофотосъемки, а на предприятиях по переработке отходов предложил установить видеокамеры «В перспективе мы создадим аэросистему наблюдения за окружающей средой», — заявил Морозов. Как будет выглядеть аэросистема, и на базе чего она будет построена, к сожалению, никто и ничего не смог пояснить. Остается надеяться, что хотя бы здесь обойдется без байкеров и дирижаблей.

   Также губернатор попросил Костомарова и Никитенко, чтобы в Общественной палате вновь появилась полноценная комиссия по экологии, которая пропала при формировании нового состава палаты.

   Что ж, идея возродить институт главного эколога области сама по себе неплоха — хорошо когда у какй-либо отрасли есть свой хозяин. Остается надеяться только на то, что на эту должность не вернется Дмитрий Федоров, уже не раз показавший себя некомпетентным в данном вопросе. К слову, с огромной долей вероятности данная должность может достаться известному в регионе экоактивисту Александру Брагину.

   Если учесть, что Брагин уже успел хорошо зарекомендовать себя перед губернатором Морозовым в бытность свою председателем экопалаты региона. к тому же не стоит забывать, что в 2017 году он возглавлял проектный офис по экологическому развитию Ульяновской области, где так же показал неплохие результаты.


Комментарии  

0
Про бражку вы это серьезно? Он же полный дуб в экологии. Беспрнципный, продажный, не компетентный. Хотя каков поп таков и приход.
Сообщить модератору

Добавить комментарий