В минувший понедельник га штабе по развитию региона губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о предположительных сроках появления вакцины от коронавируса  в регионе. Также на совещании обсудили проблемы медицины и вопросы развития области в целом.

   По словам Морозова, в последнее время возникает много нареканий на грубость, хамство и отказы со стороны медработников. Одной из причин этого явления он считает низкую оплату труда врачей, при повышенной в 1,5-2 раза нагрузке в связи с коронавирусной инфекцией. Губернатор заявил, что в ближайшее время будет решаться вопрос по повышению заработной платы медиков. Кроме того, по его словам, что до начала массовой вакцинации региону придется продержаться 2-3 месяца.

   «Нам нужно выиграть время. Это одна из ключевых задач. Хочу, чтоб все знали: самый пик эпидемии придется на октябрь-ноябрь. Сейчас нужно перенастроить поликлиники, привлечь волонтёров, вовремя реагировать на нарушения, подумать, как помогать медикам по доплатам, усилить дезинфекцию», — сказал Морозов.

   Тем не менее, заболеваемость ковидом в последнее время растет. Согласно докладу Роспотребнадзора, ситуация в регионе сложная, в последнее время регистрируется до 180 случаев в день и прогноз на ближайшее будущее неоптимистичный.

   В качестве мер профилактики специалисты все так же рекомендуют соблюдение перчаточно-масочного режима и правил личной гигиены. Пока в регионе не начнется массовая вакцинация, бороться с коронавирусом можно только таким образом. На каждого нового заболевшего приходится от 5 до 20 контактных лиц, что в итоге ведет к массовому заражению. Сейчас не хватает транспорта даже для того, чтобы развезти по организациям постановления об их изоляции.

   Министр здравоохранения Виктор Мишарин сообщил, что за неделю так же увеличилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 1%. Эпидемиологический порог превышен в 1,24 раза, в возрастной группе от 15 лет и старше – в 3,5 раза. Свободных коек в больницах мало, хотя до 1 ноября должны быть развернуты еще 461 койка, чтобы процент свободного коечного фонда был 10-15%. Кроме того, Мишарин заявил, что пик заболеваемости ковидом придется на середину ноября, на плато мы сможем выйти к концу ноября.

   Тем не менее, от массовых мероприятий регион не отказывается, так в Ульяновске начинается Чемпионат России по боксу среди женщин, на который приедут гости со всей России.

   Также на совещании губернатор сообщил, что на этой неделе уже будет утвержден и направлен на первое чтение в парламент областной бюджет.

   Не обошли присутствующие вниманием и традиционную тему наполеоновских планов и невыполнимых проектов. Так, присутствующие на полном серьезе обсуждали возможность восстановления водных путей региона. Прозвучало предложение сформулировать проект “Безопасные и качественные водные пути”, заняться строительством речных портов и причалов. А в будущем закупить новые теплоходы, сделать вновь судоходным Черемшан и возродить рейсы в Самарскую область, Татарстан, и другие субъекты в Поволжье.

   Безусловно, план, хоть и выглядит нереалистичным, вполне выполним. Вот только для его реализации нужны немного другие исполнители, да и бюджеты понадобятся немалые. На фоне агонизирующего в последние несколько лет здравоохранения, умирающих автобусного и железнодорожного сообщения, а также в целом неблагополучной обстановки в регионе, планы возродить речной пассажирский транспорт выглядят как издевательство над народом.


Добавить комментарий