На прошедшем 12 октября хаседании штаба по развитию региона губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о необходимости подготовить школы к переходу на дистанционный формат обучения, а также начать готовить волонтеров к работе с пожилыми гражданами. Кроме того, глава региона сообщил об очередном переименовани министерства экономики, которое вновь становится министерством экономического развития и весьма жестко высказался в адрес зампреда правительства Светланы Колесовой.

   Тем не менее, главной темой совещания стала ситуация вокруг коронавирусной инфекции. Сегодня в регионе отмечен рекорд по количеству заболевших за день с марта этого года, по самому оптимистичному прогнозу экспертов пик заболеваемости должен наступить только через месяц. Ковид проредил и ряды правительства региона, больничном находится его председатель Александр Смекалин и в ЦГКБ госпитализирована его первый зампред Екатерина Уба. В минувшую пятницу от коронавируса погиб хирург Александр Лащенков.

   Тем не менее, вся риторика на заседании выглядела так, будто главной заботой чиновников является не зашита населения от инфекции, а спасение экономики. Безусловно, много слов было сказано поддержке здравоохранения, контроле за выплатами медикам, но если честно, то такого рода призывы звучат на совещаниях практически каждую неделю, а ситуация не меняется ни на йоту.

   Медики как жаловались на отсутствие выплат за работу с коронавирусными больными и нехватку СИЗов, так и продолжают это делать. Да, возможно, что эти жалобы на самом деле не соответствуют действительности, как регулярно в своих опровержениях заявляет региональный минздрав, но если бы проблем на самом деле не было, то наверное эта тема не обсуждалась бы так часто на столь высоком уровне?

   По словам руководителя Центра управления регионом Светланы Колесовой, в соцсетях зафиксировано 242 сообщения по вопросам проблем здравоохранения. Новости про отсутствие коек в госпиталях региона набирают по 15-20 тысяч просмотров. Большой проблесой, при этом Колесова назвала отсутствие реакции пресс-секретарей на эти сообщения, и это заявление вызвало справедливое негодование со стороны губернатора. Действительно, в чем тогда заключается функция ЦУРа, если не в своевременном реагировании на жалобы в соцсетях? В том, чтобы отдать команду "фабрике троллей", которая забросает жалобу положительными комментариями для того, чтобы создать видимость того, что в регионе все хорошо? Губернатор закончил беседу с Колесовой следующими словами: "Не хочу слушать вас дальше. Слишком жирно иметь такого заместителя председателя Правительства. Он должен принимать решения и контролировать. Я говорю вам: до свидания. Безобразие, как надоело. Самолюбование одно".

   Кроме того, га совещании обсуждали экологическую ситуацию в регионе. Мусорная реформа в регионе близка к провалу, за два года с ее введения не изменилось почти ничего: 90 процентов отходов продолжают везти на свалку, а не на переработку. С другой стороны, о какой переработке отходов и зеленой экономике можно говорить, если уже который год власти не могут разобраться с проблемой загрязнения воздуха в Новом городе. На совещании Морозов потребовал срочной перезагрузки экологической политики и анонсировал создание единого экологического офиса и экологического фонда.

   Видимо, организовать новую бесполезную структуру, которая будет просто жрать бюджетные деньги намного проще, чем провести один настоящий жесткий рейд с устранением производств в ГСК и дальнейшим контролем за появлением в гаражах новых "бизнесменов" силами местного участкового полицейского. Что же, продолжайте тратить наши налоги удобным вам образом, народ в очередной раз промолчит.

   Помимо этого, на заседани штаба присутсвующие обсудили проблемы отопления в Димитровграде, там на сегодня очень сложная ситуация в сфере ЖКХ. Губернатор заявил о переименовании министерства экономики, и возврашении минэкономразвития, а министр сельского хозяйства Михаил Семенкин доложил об успехах в сельском хозяйстве и посетовал на нехватку влаги для озимых. Губернатор в свою очередь поинтересовался, когда планируется поступление нехватающей влаги, на что Семенкин с серьезным видом сообщил, что уже договорился на самом высоком уровне, что дождик включат в ближайшее время.


Добавить комментарий