Арест бывшего заместителя директора МУП «УльГЭС» Василия Головко стал одним из самых заметных событий этой недели в Ульяновской области. По информации ряда телеграм-каналов мужчина подозревается в причинении имущественного вреда предприятию в особо крупном размере. Что кроется за громким арестом и чем все это обернется для города, читайте в нашем материале.

   Ни для кого не секрет, что несмотря на то, что энергетическая отрасль традиционно является одной из самых прибыльных, МУП «УльГЭС» является практически банкротом. Тарифы растут, оборудование не подвергается механическому износу, везде внедряются электронные и потому, теоретически, не подверженные обману и очень точные счетчики электроэнергии. Казалось бы, предприятие стабильно должно находиться в плюсе, но почему-то, в 2020 году величина потерь электрической энергии у «УльГЭС» составила 143,2800 миллиона кВт*ч.

   По словам специалистов, при грамотно построенной распределительной сети, любая незаконная точка подключения выявляется в течение пятнадцати минут с точностью до метра. Более того, появление утечки на линии является поводом для того, чтобы немедленно выслать аварийную бригаду. Вот только почему-то у нас в регионе энергетики выявить все такие точки до сих пор не могут.

   Но если вдуматься, то частные лица, которые в основном и занимаются воровством электроэнергии, не могут столько украсть. Для этого нужно незаконно подключить к электроснабжению целое промышленное предприятие, которое будет круглосуточно тянуть из сети электричество в солидных масштабах.

   Фактически же, для того, чтобы не найти куда ушло столько электричества нужен еще один фактор — покровительство кого-либо из работников ресурсоснабжающей организации. Судя по всему, этим человеком мог стать именно Василий Головко.

   Предположительно, воровство электроэнергии происходило по следующей схеме: Головко договаривался с предпринимателями и на их объектах счетчик устанавливали таким образом, что он учитывал лишь 30% от потребляемой электроэнергии. Остальные 70% оплачивались наличкой работнику МУПа по «льготной» ставке.

   Под подозрением в работе по такой схеме в данный момент находится крупная торговая сеть, ряд торговых центров и промышленных объектов региона.

   К чему может привести сложившаяся ситуация для простых людей? Ну, во-первых, к увеличению тарифов на электроэнергию, так как потери нужно как-то скомпенсировать, а других путей, кроме как  отыгрываться на рядовых потребителях, ресурсоснабжающие организации не знают.

   Во-вторых, к тому, что одно из старейших предприятий города обанкротится, его имущество выкупит какой-нибудь крупный холдинг и будет диктовать свои правила в условиях естественной монополии. И подчиняться городским или областным властям он уже не будет, что приведет к дальнейшему повышению тарифов просто за счет жадности монополиста. Такой номер уже прошел с теплоснабжением, пройдет и с электроснабжением.

   Можно только надеяться, что поборов воровство, власти не забудут о простом народе и все же не дадут вышеперечисленному случиться, но это маловероятно. Мы в свою очередь продолжаем следить за развитием событий.


Добавить комментарий