Основными темами на прошедшем 6 октября в правительстве аппаратном совещании стали вопросы принятия бюджета, пуска тепла в жилые дома и ситуация с коронавирусом.

   Кроме того, одним из первых обсужденных вопросов стало опровержение слухов о якобы вводимой после школьных каникул дистанционной форме обучения.

   Также губернатор объявил о начале отопительного сезона "в приказном порядке",  а не по метеоусловиям. По его словам, это связано с эпдемиологической ситуацией по ОРВИ и началом школьных каникул, когда все дети сидят дома,  а квартиры не отапливаются. К 12 часам в Ульяновске тепло поступило уже в 1322 жилых дома.

   Обсудили чиновники и ход парламентских слушаний по бюджету на 2021 год. Морозов сообщил, что по мнению экспертов последствия пандемии будут оказывать влияние на экономику ближайшие 3-4 года. В целом ситуация с областным бюджетом на сегодняшний день тяжелая. В качестве помощи из федерального минфина Ульяновская область в 2020 году получила 2,3 миллиарда рублей. В то время как с начала пандемии доходы от налоговых поступлений упали на 3 миллиарда рублей.

   Областной минфин прогонозирует, что по итогам 2020 года регион недополоучит 3,9 миллиарда рублей выпадающих доходов. Недостающие деньги придется просить у федерального центра. В проекте бюджета на 2021 года видно, что межбюджетных трансфертов Ульяновской области на 800 млн рублей меньше, чем в 2020 году и с этим тоже придется жить и мириться.

   В целом за 9 месяцев в областную казну поступило 39 миллиардов рублей, в то время как планировалось 40,2 млрд рублей. В консолидированные бюджеты муниципалитетов поступило почти 5 миллиардов рублей, плановые показатели выполнили все муниципалитеты, кроме Димитровграда. Крупнейший налогоплательщик принес в казну 2,2 миллиардов рублей, в то время как заработал 33 миллиарда. План по налогу на прибыль выполнен на 86%, в чем губернатор обвинил первго зампреда правительства Андрея Тюрина, якобы он плохо работает с предприятиями. За недобор налогово с предпринимателей отхватил долю критики глава корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

   Не обошлось совещание без обсуждения ситуации вокруг эидемии коронавирусной инфекции. Губернатор считает, что повода для паники нет, но всем необходимо соблюдать базовые меры предосторожности. По словам руководителя управления Роспотребнадзора региона Дмитрия Бородкова, в регионе зарегистрировано 10 тысяч 312 случаев ОРВИ. Недельный эпидпорог превышен на 13%. Заболеваемость снизилась пять сотых процента. В Ульяновске зарегистрировано 8000 случаев ОРВИ, что выше эпидпорога на 11%, заболеваемость выросла на 3%. Госпитализировано 42 человека с диагнозами ОРВИ. Ситуация с заболеваемостью ОРВИ показала рост среди детей. Зарегистрировано 2 532 случая заболевания среди лиц до 18 лет, эпидпорог повышен на 35%. В связи с этим было принято решение о каникулах.
   В то же время, гриппа в регионе на сегодняшний день нет. С начала эпидсезона было обследовано 144 человека на вирусы гриппа, выделено всего 4 положительных результата. Все вакцины, а в регион поступила всего треть от заяленного количества, практически использованы. В ближайшее время ожидается вторая партия вакцины. А вот с ковидом ситуация по области неустойчивая. Более 60% случаев заболевания приходятся на возрастную группу от 18 до 64 лет. В 21% случаев заболевание протекает бессимптомно, в 28% случаев — в легкой форме, в средней форме болеют 18% пациентов, в тяжелой форме – 1,4%.
   В основной массе вирус вызывает ОРВИ, бронхит, трахеит, в 24% случаев внебольничную пневмонию. Чаще всего пациенты заражаются от родных и близких людей, в 18% случаев инфекцию подхватывают в медицинских организациях. Индекс распространения составляет 1,1. Коек в регионе хватает — свободно 22%.

   Также губернатор сообщил, что подписал распоряжение об обязательности исполнения мер Роспотребнадзора чиновниками. "Все максимально серьезные ограничения Роспотребнадзора должны соблюдаться в зданиях госорганов. Если кто-то будет ходить в общественных местах без масок и санитайзеров, все будут привлекаться к строгой дисциплинарной ответственности. Если у кого-то принципиальная позиция, то просто уволим", — заявил Морозов.

   В связи с вышесказанным возникает вопрос — а до того как распоряжение было подписано исполнение требований чиновниками было необязательным?

   Министр здравоохранения Виктор Мишарин рекомендовал тем, кто болеет ковидом в легкой форме лечиться дома для того чтобы разгрузить больницы и врачей.

   Помимо этого чиновники обсудили не решенную проблему со смогом в Заволжском районе города. Судя по всему, ни минприроды, ни губернатор не знают как решить эту проблему. Более того, оказалось, что чиновникам известно даже о том, что часть вредных выбросов идет с территории завода Авиастар, но что с этим делать, кого и как наказывать и как предотвратить дальнейшее загрязнение воздуха предложений не прозвучало.


Добавить комментарий