По итогам первого учебного месяца губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по вопросам качества питания в школьных столовых и заслушал доклад специалистов. В течение месяца в рамках своих полномочий мониторинг вела некоммерческая организация АНО "Агентство здорового питания". В результате проверки, в обследованных общеобразовательных организациях нарушений не выявлено, однако к их работе имеется ряд замечаний.

   В течение сентября специалисты АНО «Агентство здорового и социального питания» осуществляли мониторинг сайтов школ на предмет размещения ежедневного меню, совершали выезды в общеобразовательные организации, и собирали обращения граждан на горячей линии Агентства, по вопросам питания. О результатах работы организации доложил на совещании руководитель агентства Алексей Волков.

   В результате проверок грубых нарушений при организации питания выявлено не было, но специалисты отметили, что имеется ряд недочётов, в основном организационного характера. Так, подтвердились поступавшие на горячую линию жалобы родителей на позднее накрытие столов, так что ученикам приходилось ждать, когда их накроют, и жалобы на слишком раннее накрытие столов, что приводило к тому, что еда успевала остыть на столах.

   Оказалось, что обе эти проблемы связаны с резко увеличившимся количеством завтракающих в школах детей, и введением мер в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Работники столовых просто не успевают вовремя накрывать столы для такого количества учеников. Времени физически не хватает на то, чтобы убраться в столовой, накрыть столы и вымыть посуду. Из-за этого возникают задержки, ведь нельзя кормить детей из плохо вымытых тарелок.

   Специалисты рекомендовали школам рассмотреть возможность индивидуально скорректировать график питания и ввести санитарные паузы для уборки и накрытия столов.

   Отдельным блоком Агентство выделило замечания по включению на завтрак мясных блюд. На сегодняшний день Агентство вместе со специалистами МГУПП разработали 2 варианта меню, которые полностью соответствуют требованиям СанПиНа, рекомендациям Роспотребнадзора и прошли согласование в Роспотребнадзоре Ульяновской области. Изначально предполагалось, что с началом учебного года в школах уменьшится количество обедов за счёт увеличения завтраков, и сейчас это подтвердилось данными мониторинга. В итоге для многих детей завтрак — это единственный приём пищи в школе, и специалисты агентства считают неправильным делать его исключительно молочным или мясным.

   Проверили специалисты и школы, в которых были жалобы на невкусную еду. Вопрос вкуса еды — вещь сугубо субъективная, тем не менее, чтобы исключить возможный фактор некачественных продуктов, Агентство рекомендовало школам перейти на централизованные закупки продуктов питания. Централизованные закупки раз и навсегда устранят возможные проблемы со вкусом продуктов, связанные с их качеством. Необходимо чётко определить характеристики продуктов питания, определить методику определения их стоимости, требования к поставщикам и проводить централизованные конкурсы с учётом качественных критериев при выборе поставщиков.

   Кроме того, были отмечены случаи нарушения обеспечения питанием льготных категорий учащихся. Так, в Димитровграде решили заменить льготный обед для младшеклассников на бесплатный завтрак, лишив их второго бесплатного питания. Были вопросы по питанию многодетных и в Чердаклинском районе, сейчас они закрыты. Ещё один момент, вызывающий вопросы — разная стоимость питания. Продуктовый набор для бесплатного завтрака сейчас стоит 54,46 рублей. К сожалению, в ряде муниципалитетов стоимость завтрака отличается для младших и старших классов. Также в ряде муниципалитетов стоимость обеда, хотя он более калориен и финансово затратен, ниже, чем стоимость завтрака. В этих муниципалитетах необходимо вносить изменения в местные нормативно-правовые акты.

   Также Агентство продолжает заниматься проведением семинаров для родителей, для того чтобы они могли качественнее осуществлять родительский контроль за организацией питания. Родители активно после этого включаются в процесс. Более того, специалисты считают, что большинство замечаний в школах можно снять, используя ежедневный контроль со стороны родителей. Это позволит исключить жалобы уровня «мне сказали, что готовят плохо, но я сам не видел».

   Специалисты Агентства отметили, что далеко не все школы исполняют требования закона о размещении ежедневного меню на сайте. Это не только требование, но и главный инструмент родительского контроля, считают специалисты. На каждом сайте должен быть такой раздел на видном месте, там ежедневно необходимо размещать информацию о ежедневном меню. А если происходит замена – необходимо публиковать эти изменения с обоснованием.


Комментарии  

0
Лежала в ЦГКБ, это что то.....такая кормешка,невозможно это есть.Очень хочется этим накормить всех ответственных за это произведение.Как можно так испортить продукты. Немедленно леший лицензии и разогнать.
Сообщить модератору

Добавить комментарий