С октября текущего года россиян ждёт ряд изменений, которые затронут различные отрасли. В частности, будут сняты некоторые меры поддержки населения, введённые в связи с пандемией коронавируса, а также вступят в силу новые законы и подзаконные акты.

   Завершение массового перехода на карту «МИР»


   Наиболее анонсированный закон касается перевода всех социальных выплат на карту «МИР». С 1 октября на карты других платёжных систем переводить пенсии и иные социальные выплаты не будут. Кроме того, Центральный банк планирует возобновить применение к кредитным организациям, допустившим нарушения, санкции.

   На детские выплаты вновь требуется заявление

   С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, введенный из-за коронавируса. Он действовал с 1 апреля до конца сентября. В течение этого времени пособие, которое ежегодно назначается заново, продлевалось автоматически. Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им трех лет, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи. Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума.

   Изменения в выплатах безработным

   С 1 октября перестанут платить пособие по безработице индивидуальным предпринимателям, прекративших свою деятельность после 1 марта текущего года. Оно назначалось им в размере 12130 рублей на три месяца. Не будут больше продлевать выплаты и россиянам, утративших право на получение пособия после 1 марта.

   Повышение зарплаты бюджетникам

   С 1 октября заработные платы бюджетников увеличатся на 3%. Повышение коснётся военнослужащих, сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, отделов полиции, таможенных и противопожарных служб.

   Увеличение максимальной суммы возмещения по вкладам

   До 10 миллионов будет увеличен лимит страхового возмещения по вкладам. Данное изменение вступает в силу с 1 октября и касается не всех депозитов, а только тех, которые были открыты в определённых обстоятельствах. Например, при продаже квартиры или земельного участка с домом, получении наследства, гранта и других. Напомним, что ранее такую сумму возмещения можно было получить только по эскроу-счетам.

   Субсидии на оплату ЖКХ больше не продлеваются

   Прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий, обычно предоставляющихся лишь на 6 месяцев. Это было сделано для того, чтобы жители лишний раз не посещали многолюдные места в период эпидемии. С 1 октября возвращается обычный порядок предоставления субсидий.

   Однако, как сообщила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, в Ульяновской области субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет продлена до 1 апреля 2021 года автоматически. Право на ее получение имеют граждане, которым данная мера поддержки предоставлялась ранее.

   Отмена налоговых ограничений

   Октябрь начнётся также с отмены ограничения, по которому переплату по налогу разрешалось зачесть только в счёт налога того же вида. С 1 октября такой зачёт можно проводить между разными видами налогов. Однако это возможно, если у налогоплательщика нет задолженности.

   Отмена ограничений, введённых в связи с пандемией

   С 1 октября истекает срок послаблений для предпринимателей, работавших в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. До этого дня они могли отказаться от договоров аренды помещений, которые были заключены до введения режима повышенной готовности. Также истекает и срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну, которые в этом году предоставлялись малому и среднему бизнесу.

   Для покупки ОСАГО потребуется диагностическая карта

   С 1 октября при покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер. Послабления, связанные с пандемией, закончились. С 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов попросту не работали. А страховку автомобилистам надо было покупать. Теперь все возвращается обратно. А те, кто купил в этот период времени полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

   Возвращается очный порядок установления инвалидности

   С 1 октября возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. Впервые упрощенный порядок подтверждения инвалидности был введен в начале пандемии и распространялся на тех, кому она назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября. В течение этого времени личное присутствие граждан для прохождения экспертизы не требовалась, группа инвалидности присваивалась на основании документов, выданных ранее медицинской организацией. Более 800 тысяч граждан воспользовались этой возможностью.

   Заканчивается срок уведомления о выборе трудовой книжки

   До конца октября работодатели еще могут уведомить своих сотрудников о том, что те должны до конца года определиться - оставлять привычную бумажную трудовую или перейти на электронную. Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен лично написать заявление и передать в своей отдел кадров. Первоначально было установлено, что работодатели должны уведомить сотрудников не позднее 30 июня нынешнего года. Однако из-за эпидемии было решено продлить этот срок до 31 октября включительно.

   Из кафе и ресторанов исчезнут кальяны

   Октябрь - последний месяц, когда в кафе и ресторанах можно курить кальян. С 30 октября в отношении всей продукции, содержащей никотин, начнет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Для любителей покурить кальян должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова прекратятся в кафе.

   Меняются правила использования контента

Владельцам мобильных приложений нужно будет внимательнее относиться к контенту, который они у себя размещают. С 1 октября, если владелец интеллектуальной собственности найдет свое произведение в каком-либо программном приложении, он может обратиться к владельцу приложения, или к лицу, разместившему авторский контент, или непосредственно в Роскомнадзор с требованием удалить объект интеллектуальной собственности. Это может быть музыка, видео, электронные или аудиокниги, даже просто посты. В случае невыполнения требований Роскомнадзора размещенная информация или приложение целиком могут быть заблокированы.

   Освобождается от НДС бизнес, выполняющий соцзаказ

   С 1 октября освобождаются от уплаты НДС частные компании, предоставляющие государственные или муниципальные услуги в социальной сфере. Налоговую льготу получат организации, выполняющие социальный заказ по шести направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения. Она вводится для того, чтобы обеспечить равные условия финансирования государственным и негосударственным организациям.

   Упрощение получения российского гражданства

   Получить российское гражданство станет проще тем иностранцам, у которых совершеннолетние и дееспособные дети уже являются гражданами нашей страны. Новый порядок начнёт работать с 12 октября текущего года, до этой даты упрощённая схема доступна только нетрудоспособным родителям.


Добавить комментарий