Областное правительство опубликовало на своем сайте законопроект, согласно которому в 2021 году для ряда отраслей будут установлены пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения.

   Изменения коснутся предприятий, перешедших на УСН и выбравших в качестве предмета налогообложения «доходы» в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). По предварительным подсчетам, введение пониженных ставок с учётом перехода бизнеса на иные системы налогообложения принесет в бюджет 773 миллиона рублей. Пониженные ставки будут действовать только в течение 2021 года и призваны облегчить переход отраслей на УСН с ЕНВД.

   Пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения планируется установить в следующих размерах:

  • группировка 47 ОКВЭД2 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» — 4%;
  • группировка 49 ОКВЭД2 «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта» — 1%;
  • группировка 55 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» — 4%;
  • группировка 56 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» — 1%;
  • группировка 59 ОКВЭД2 «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот» — 4%;
  • группировка 95 ОКВЭД2 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» — 4%;
  • группировка 96 ОКВЭД2 «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг» — 4%.

   Тем не менее, в пояснениях к законопроекту указано, что в результате отмены ЕНВД, даже при учете введения налоговых льгот, налоговая нагрузка на предприятия вырастет в 4 – 7 раз, что приведёт к уходу ряда предприятий с рынка, а также к заметному скачку цен на реализуемую продукциюю Одновременно с этим, возникнет высокий риску ухода предприятий в теневую экономику.


Добавить комментарий