Речь о подключении всего общественного транспорта Ульяновска к сервису «Яндекс.Транспорт» ведётся уже третий год подряд. Первоначально переход на новую систему планировали осуществить ближе к концу 2018 года. Однако этого не произошло. Потом сроки сдвигали на май 2019 года. Затем – на лето того же, 2019-го. И вот наконец это случилось. Отныне ульяновцы смогут отслеживать транспортный поток в режиме реального времени. Сервис действует в приложении «Яндекс.Карты». Он показывает движение автобусов, трамваев и маршруток в городе.

   Переход на «Яндекс.Транспорт» изначально планировали совершить после окончания работ по проекту цифровой транспортной модели Ульяновска. Проект предполагает собой создание региональной навигационно-информационной системы Ульяновска. Эта система позволит отслеживать потоки траффика на дорогах, общественный транспорт в режиме реального времени.

  В частности, приложение позволит отследить время прибытия транспорта на остановку, построить маршрут по городу с учетом нужного транспорта, узнать о дорожной ситуации в городе и пополнить проездной. Информация обновляется каждые 30 секунд.

   Принцип работы системы основан на том, что в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси установлены датчики. Они отправляют компаниям-перевозчикам информацию о движении транспорта. Перевозчики передают эти данные специалистам «Яндекс.Транспорта».

   В приложении «Яндекс.Карты» общественный транспорт города отмечен специальными иконками. При нажатии на значок остановки «Яндекс.Карты» показывается список всех номеров маршрутов, которые через неё проходят. Для того, чтобы следить за движением автобусов, нужно включить функцию отображения транспорта. Это можно сделать в веб-версии и в мобильном приложении.

   «Сейчас мы подключили четыре перевозчика. Планируется, что в ближайшие месяцы присоединятся и другие. Так как запустили только часть транспорта, мы следим за возможными неполадками и оперативно сообщаем о них разработчикам», - отметил директор департамента транспорта министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Александр Артемьев.

   Пока приложение работает только в Ульяновске, но в дальнейшем планируется подключение Димитровграда и межмуниципального транспорта.

   Напомним, «Яндекс.Карты» уже показывают движение транспорта в реальном времени в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах.


Добавить комментарий