Депутаты партии "Справедливая Россия" предложили ввести студенческий капитал по аналогии с программой материнского капитала. Инициативу планируют направить на рассмотрение правительства в ближайшее время.

   Замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Федот Тумусов разработал законопроект о выдаче студенческого капитала, сообщают «РИА Новости». Предполагается выплачивать выпускникам вузов по 500 тысяч рублей, а окончившим суз — 250 тысяч рублей. Использовать средства по задумке получится только лишь после получения диплома.

   Тумусов добавил, что лидер партии Сергей Миронов изъявил желание стать соавтором этой инициативы, в ближайшее время ее направят в правительство.

   Законопроект предлагает дополнить Федеральный Закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал".

   "При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования", — подчеркивается в документе.

   Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

   Согласно документу, организацию и порядок выплат студенческого капитала будет определять правительство.

   Потратить деньги на что угодно не выйдет, есть определенные целевые направления. Средства пока что предлагают использовать как подъемные — на проезд, первичную аренду жилья или на открытие собственного бизнеса.

   В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу принести и для себя, и для страны", заключил Тумусов.

   Напомним, на днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой ввести отцовский капитал для многодетных пап при рождении третьего и последующих детей в семье в дополнение к материнскому. С данной инициативой глава региона намерен выйти на федеральный уровень.


Добавить комментарий