В гражданский оборот выпустили первую партию вакцины «Спутник V», сообщает Минздрав России. Поставки препарата в регионы ожидаются в ближайшее время.

   Минздрав сообщил, что «первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)» прошла «испытания по качеству», она «выпущена в гражданский оборот». Отмечается, что в ближайшее время планируются «поставки первых партий вакцины в регионы», передает ТАСС.

   Под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности, учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями.

   7 сентября министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что вакцинация от коронавируса первых добровольцев в рамках пострегистрационных исследований начнется на этой неделе. По словам министра, пока поставки будут небольшими, потому что «надо соблюсти все интересы».

   Ранее в тот же день депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в этом сезоне прививку от коронавируса должны получить около 90 млн человек.

   После завершения испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» россияне получат как минимум два варианта препарата, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко.

   «Вакцины будут двух категорий — для взрослых и для детей. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная. У детей масса тела меньше, чем у взрослого, поэтому им уменьшат дозировку. К тому же иммунная система у ребенка может быть не такая развитая, как у взрослого. Так или иначе у всех вакцин есть градации для детей и для взрослых», — объяснил специалист.

   Для справки

   В августе была зарегистрирована первая в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Вакцина получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Россия получила заявки из более чем 25 стран на приобретение миллиарда доз вакцины.

   РФПИ сообщил, что в вакцине используется уникальная технология двух аденовирусных векторов человека, которую для профилактики коронавирусной инфекции больше не использует никто в мире.

Фото: tass.ru


Добавить комментарий