Вскоре россияне смогут купить «красивые» госномера для регистрации автомобилей и мотоциклов на аукционе с помощью портала госуслуг. Официальные расценки смогут достигать 6 млн рублей, доходы от продажи будут делить поровну региональные и федеральный бюджет.

   Проекты нормативных актов, предоставляющих гражданам право самим выбирать номера, разработали в Минэкономразвития России, сообщили в ведомстве.

   Стартовая цена на аукционе за «красивый» автомобильный номер может достигать 6 млн рублей, мотономера — 2 млн рублей. Право выбрать любой номер без повторяющихся цифр и букв будет стоить 5 тыс рублей. При этом регионам будет даваться возможность увеличивать или уменьшать базовые ставки на аукционах в 10 раз.

   Торги будут идти месяц, при этом один автолюбитель может участвовать не более чем в пяти аукционах. Доходы от продажи будут поступать равными долями в федеральный и региональный бюджеты.


   Согласно нововведению, «красивый» номер нельзя будет получить случайно, в обычном порядке, как это было раньше.

   Всего Минэкономики предлагает 13 вариантов тарифов. Правила заработают с 2022 года, однако эксперты прогнозируют, что сроки еще будут переноситься из-за технической сложности проекта.

   Напомним, сегодня уже существует система коммерческих онлайн-аукционов по торговле номерами: госзнак продается вместе с машиной-«донором», номер перевешивают на свою машину, «донор» возвращается обратно продавцу.

   Как говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, проект постановления о легальной продаже номеров уже находится в правительстве России. Поправки предлагается внести в федеральный закон о регистрации транспортных средств и бюджетный кодекс РФ. В частности, документ предусматривает возможность выбора «красивого» номера (например, номера, содержащего цифровые обозначения 001, 100, 111 и одинаковые буквенные обозначения), а также любого из доступных для регистрации номера при обращении в уполномоченное отделение МВД России с использованием средств портала государственных и муниципальных услуг (в том числе по результатам участия в аукционе).

Помимо «красивых», владелец транспортного средства сможет просто выбрать любой из доступных свободных номеров. Также регулируются случаи бесплатного использования зарезервированного госномера при смене владельца транспортного средства. В частности, плата не будет взиматься в случаях принятия авто в порядке наследования и при переоформлении автомобиля, ранее зарегистрированного на гражданина, не    достигшего 16 лет.


Добавить комментарий