Вернуться к привычному образу жизни после пандемии коронавируса россиянам удастся лишь к лету 2021 года. Об этом сообщил ТАСС академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев.

   Он отметил, что исторически все вирусные пандемии имеют три волны. Поскольку в случае с COVID-19 первая волна уже прошла, еще два всплеска стоит ожидать осенью и весной.

   Пальцев также пояснил, что вторая волна, как правило, по силе превосходит первую, а третья, наоборот, оказывается менее активной за счет появления коллективного иммунитета, потому как организм уже научился бороться с инфекцией.

   Он напомнил, что коллективный иммунитет начинает формироваться тогда, когда переболеет около 60% населения, а при достижении 95% вирус погибает. Пальцев подчеркнул, что это все теория, однако подобного мнения придерживаются в том числе и практикующие врачи.

   Специалист добавил, что вирус — новый, поэтому его нужно изучать и наблюдать за статистикой.

   Всего в мире, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, зафиксировали 23,7 млн случаев заражения коронавирусом. Примерно 814 тыс человек умерли.


Добавить комментарий